Минздрав предложил запретить курение в ночных клубах и ресторанах

Минздрав предложил запретить курение в ночных клубах и ресторанах

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний.

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний. Об этом пишет "РБК daily".

Сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех палатках и ларьках. В магазинах сигареты не будут выложены в открытую продажу, и их придется выбирать и заказывать по специальному прейскуранту.

Места для курения также будут существенно ограничены. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Чтобы курить в подъезде, нужно будет заручиться согласием всех жильцов.

Помимо того, Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно в три раза, до 60 рублей. По законопроекту, подготовленному ранее депутатами Госдумы, стоимость пачки сигарет должна составлять около 100 рублей, отмечает "Российская газета".

Минздрав планирует, что после принятия закона поступления от табачных акцизов в бюджет увеличатся в четыре раза. Потратив на реализацию закона 615 миллионов рублей, государство уже к 2014 году получит 466 миллиардов.

По новому закону реклама табака полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.

На данный момент законопроект находится на обсуждении в профильных министерствах и ведомствах. По данным "РБК Daily", проект может быть внесен на обсуждение в Госдуму в октябре 2014 года.

Как отмечает издание, это предложение Минздрава является самым жестким законопроектом в истории борьбы с курением в России. Законопроект, представленный депутатами Госдумы Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой в мае 2011 года, также ограничивал права курильщиков, но не столь радикально, как проект Минздрава. Однако он не был принят уже в первом чтении из-за отрицательных отзывов от Минпромторга и Минэкономразвития.

В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом о присоединении, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта Photl.com

12 августа 2011, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день