Туле пока не грозит бензиновый коллапс

Туле пока не грозит бензиновый коллапс

Об этом заявил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка во время своего визита в редакцию «Слободы».

Об этом заявил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка во время своего визита в редакцию «Слободы».

«В настоящий момент все тульские промышленные и сельскохозяйственные предприятия полностью обеспечены бензином, - отметил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка во время своего визита в редакцию «Слободы». - Что касается частников, два раза в неделю мы проводим совещания с представителями крупных нефтеперерабатывающих компаний, которые работают на территории региона. По ТНК у нас запас до 5 дней, по «Лукойлу» - 3 дня, по «Сибнефти» - 2 дня. Даже если произойдет внезапный и полный обрез поставок бензина, мы обладаем его солидным запасом.  Колебания цен имеют место быть, и все мы от этого страдаем. Владимир Путин на своем собрании с руководителями нефтяных компаний подчеркнул важность работы в этом направлении. Сейчас этим вопросом занимается Федеральная антимонопольная служба».

Кроме того, губернатор области отметил, что регион поддерживает контакт с непосредственными руководителями крупных поставщиков нефтепродуктов и получает от них всю необходимую поддержку.

Напомним, так называемый топливный кризис поразил страну примерно две недели назад. Первым делом автомобильное топливо пропало на заправках Алтайского края, и его цена возросла до 30 рублей за литр и более. Затем цепная реакция поразила еще несколько соседних регионов. Город оружейников пострадал от топливного кризиса не столь сильно, но все же цена на бензин АИ-92 и АИ-95 выросла в среднем на 2 рубля за литр топлива.

Виновником произошедшего принято считать действия нефтяных компаний, предпринявших хитрость после февральского указа Владимира Путина снизить цены на бензин. Для своих заправок они цены они снизили, а вот для мелких АЗС оставили почти без изменений. А ведь именно эти компании закупают подавляющее большинство бензина у нефтяных гигантов. Когда собственные запасы независимых торговцев закончились перед ними встал выбор: либо продавать топливо по огромным ценам, либо вовсе покинуть этот бизнес. Итогом и стало повышение стоимости на бензин. Почем именно Алтай стал «точкой старта»? Дело в том, что 70% местных заправок - те самые независимые торговцы.

Премьер министр РФ распорядился повысить экспортную пошлину на бензин почти в два раза. Цель - заставить нефтяные компании продавать больше топлива на внутреннем рынке. Будет ли мера действенной, выяснится позже. Сейчас цены продолжают ползти вверх, и Минэнерго прогнозирует, что за май они поднимутся еще на 5%.

Фото с сайта: art5.karelia.ru

6 мая 2011, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день