В Ереване заложен фундамент церкви святой Анны и резиденции Католикоса всех армян

В Ереване заложен фундамент церкви святой Анны и резиденции Католикоса всех армян

В Ереване заложен фундамент церкви святой Анны и резиденции Католикоса всех армян в центре столицы Армении.

В Ереване заложен фундамент церкви святой Анны и резиденции Католикоса всех армян в центре столицы Армении. В церемонии закладки первого камня и памятной капсулы принимал участие президент Армении Серж Саргсян.

Церемонию освящения 16 крестовидных камней под фундамент церкви, возглавил 30 апреля Верховный Патриарх Армянской Апостольской Церкви Гарегин II.

16 камней по традиции Армянской Церкви должны быть заложены под новый храм в честь апостолов, евангелистов и основателя Армянской Церкви Григория Просветителя. Церковь строится рядом с часовней XII в. «Сурб Катохике» (с армянского - кафедральный). Она строится на пожертвование американских меценатов - супругов Грайра и Анны Овнанян. После завершения церемонии освящения Католикос ознакомился с архитектурным планом и ходом работ по строительству, которое осуществляется компанией по конструкции и дизайну Чилингарян.

Архитектор проекта Ваагн Мовсисян в беседе с журналистами отметил, что строительство планируется завершить к 2013 году. Храм св. Анны, по замыслу архитектора и по своей конструкции будет как бы обнимать часовню Сурб Катохике. Высота купола церкви составит 33 метра. В новой церкви кроме церковных служб запланированы концерты духовной музыки.

Специально для осуществления этого проекта было снесено здание Института языка Национальной академии наук Армении. Здание по своей архитектуре было весьма своеобразным, выполненным в стиле армянского зодчества и решение о его сносе вызвало бурные протесты общественности Армении. Однако эти протесты были проигнорированы властями страны. К тому же здание полностью закрывало собою церковь Сурб Катохике.

Сурб Катохике расположена на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Новы, неподалеку от главной ереванской площади Республики, относится к типу бескупольных базилик. Храм был восстановлен в 1693-95 годах после сильного землетрясения. Размеры церкви невелики - площадь молельного зала - 14,0х19,3, внешний периметр - 16,4х28,4 м. Исследования показали, что на месте храма прежде стояла церковь, традиционно носящая имя Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Сегодня храм является часовней-молельней.

Архитектор Мовсисян уверен, что ереванская резиденция Католикоса будет гармонично сочетаться с одной из древнейших церквей армянской столицы.

Источник: blagovest-info.ru

3 мая 2011, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день