В РФ появилась программа по борьбе с коррупцией: сексоты, скрытые камеры и курсы

В РФ появилась программа по борьбе с коррупцией: сексоты, скрытые камеры и курсы

Кампания по борьбе с коррупцией в России набирает обороты. К середине марта Минэкономразвития

Кампания по борьбе с коррупцией в России набирает обороты. К середине марта Минэкономразвития разработает и направит в регионы и ведомства типовые программы по борьбе с коррупцией: места общения чиновников и бизнесменов будут оборудованы камерами наблюдения, будут созданы внутренние антикоррупционные подразделения и даже сети неофициальных информаторов из госслужащих. Однако сами чиновники и эксперты признают, что это может дать краткосрочные результаты, но в корне ситуацию не изменит, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, документы будут составлены на основе пилотных антикоррупционных программ, которые уже разработаны в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а также в Татарстане, Курганской и Саратовской областях. В этом году они должны появиться во всех органах власти.

Почти все программы предполагают создание обособленных антикоррупционных подразделений внутри ведомств и региональных правительств. Подразделения будут заниматься "сбором и анализом информации о признаках и фактах коррупционной деятельности", внедрять технические меры контроля за чиновниками, проверять биографии кандидатов в госслужащие.

Еще пилотные программы предполагают организацию "внутреннего информирования о коррупционном поведении" - чтобы чиновники неофициально передавали информацию о коррупционном поведении коллег структурам собственной безопасности, объясняет член правительственной комиссии.

Заставить чиновников стучать на коллег будет непросто, полагает гендиректор Transparency International Russia Елена Панфилова. По ее мнению, это будет работать только в комплексе с другими мерами: соревновательной системой оплаты труда, премиями по результатам и т. д. Зато граждане ходить и звонить будут с удовольствием, предсказывает она.

Внешние информаторы тоже приветствуются: при ведомствах появятся телефоны доверия и общественные приемные, куда можно будет сообщать о коррупции. В "потенциально коррупционных ситуациях" могут использоваться и записывающие устройства, а в некоторых местах общения чиновников с бизнесом появятся видеокамеры.

"Это психологически очень тяжело - просидеть сутки под наблюдением: представьте, у вас весь день начальник будет стоять за спиной и смотреть в монитор!" - недоволен начальник одной из таможен в Центральном федеральном округе. По его мнению, до массового внедрения видеонаблюдения не дойдет: дорогое удовольствие.

Предполагается, что требования к поступающим на коррупциогенные должности должны ужесточиться, а их имущественное положение - постоянно мониториться. Чиновники в обязательном порядке должны будут посещать "курсы повышения квалификации в области этического образования и антикоррупционной инфраструктуры".

"Конечно, за коррупцию надо сажать, но в подавляющем большинстве случаев она недоказуема", - объясняет чиновник Минэкономразвития. Поэтому будут разработаны этические кодексы, правила поведения, регулирующие ситуации, не имеющие отношения к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, например, как брать подарки или контактировать с получателями госуслуг. Изучением этих правил чиновники и займутся на курсах.

Критерии найма на коррупциогенные должности, которые чиновники собираются ужесточить, непонятны замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрию Симачеву: "Справки о членстве в комсомоле, что ли, приносить?" Люди взяточниками не рождаются, а становятся в определенных условиях, уверен он. Внутренние антикоррупционные подразделения тоже не помогут, считает Симачев, они будут встроены в структуру власти, а нужна независимая экспертиза. "Так мы до бесконечности можем создавать службу контроля за службой надзор", - заключает он.

"Все это пока очередная кампания", - говорит источник, близкий к Рособоронзаказу. Расстановка записывающих устройств и раздача прозрачных портфелей - псевдоборьба с коррупцией, а система, при которой возможно давать и брать взятки, остается, заключает он.

Кроме того, в России может появиться и независимый контрольный орган по борьбе с бюрократами - Федеральная административная служба (ФАС), пишет "Комсомольская правда". Ее предлагает создать председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. И уже сегодня в Центре стратегических разработок будет озвучена концепция ФАС. Это должна быть независимая контрольная структура - нечто похожее на "товарищеский суд" для бюрократов. Как предлагается, ее руководителя должен назначать Президент России. ФАС будет рассматривать административные жалобы граждан на чиновников. Пока же иски подаются в арбитражные и мировые суды, а также суды общей юрисдикции, которые и без того загружены. Естественно, рассмотрение исков затягивается на многие месяцы, что проштрафившихся чиновников очень устраивает: пока жалобы на них рассмотрят, они, глядишь, сменят работу, а то и получат повышение по службе. По задумкам разработчиков проекта, ФАС отсеет большую часть дел еще на подступах к судам (разумеется, по согласованию с теми, кто подает иски) и самостоятельно примет по ним решения. А если нужно, добьется строгого, а главное, "оперативного наказания" (через тот же суд) для виновных в хамстве и волоките.

http://newsru.com/

28 февраля 2007, в 11:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день