Госкомпании обяжут отдать четверть чистой прибыли акционерам

Госкомпании обяжут отдать четверть чистой прибыли акционерам

Государственные компании отдадут акционерам четверть прибыли за 2009 год. Соответствующее предложение Минэкономразвития одобрил первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Государственные компании отдадут акционерам четверть прибыли за 2009 год. Соответствующее предложение Минэкономразвития одобрил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, пишут "Ведомости".

Ранее предполагалось, что компании сэкономят на дивидендах средства и направят их на инвестпроекты. Большинство российских корпораций с госучастием, однако, пока не дали ответа акционерам, куда они направят свою прибыль.

Более того, многие потратили прибыль на повышение зарплат своим менеджерам. В "Газпроме", впрочем, отмечают, что монополист все деньги направил на инвестпрограмму, а в госбанке ВТБ утверждают, что они пошли на кредитование экономики.

До 2008 года компании обязывали четверть прибыли выделять на дивиденды, но кризис смягчил требования государства. В 2008 году РЖД, к примеру, вообще не выплачивали дивиденды, "Транснефть" платила только по привилегированным акциям, а "Газпрому" разрешили отдать акционерам только 5 процентов чистой прибыли.

В 2009 году от государственных компаний в бюджет поступило 13,4 миллиарда рублей, тогда как план составлял 24,8 миллиарда рублей. Докризисные планы по объему были в два раза больше.

Согласно норме Шувалова, только "Газпром" должен выплатить по итогам 2009 года 63 миллиарда рублей (во внутренних документах корпорации указывается цифра в 44 миллиарда). Акционеры ВТБ могут получить около 7 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru
Фото: Кадр телеканала "Россия"

 

29 марта 2010, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день