В тульских клубах появились «скользящие»

В тульских клубах появились «скользящие»

Клубная культура изменчива и размеренный ритм ее «эволюции», регулярно сотрясает нечто, «сносящее башню»: тусовщики для себя открывают то новые музыкальные стили, то свежие направления клубного танца.

Клубная культура изменчива и размеренный ритм ее «эволюции», регулярно сотрясает нечто, «сносящее башню»: тусовщики для себя открывают то новые музыкальные стили, то свежие направления клубного танца. Брейк-данс и тектоник мы уже освоили. Встречайте, шаффл!

Танец шаффлера не спутаешь ни с чем! Созерцания их стремительные, и в тоже время плавные движения думаешь, как же они это делают? Ноги танцоров, скрытые за широченными штанами заставляют тело скользить по полу, словно по поверхности ледяного катка (не зря шаффл переводится как шарканье ногами, скольжение!). Направление движений меняется стремительно: танцор внезапно переносится с одного края танцевальной площадки в другой, неожиданно «перетекает» обратно. На словах описать непросто, проще видео посмотреть!

26 марта в клуб «VG» на вечеринку «X-plosion: orange» в качестве поддержки движения шаффл выступило абсолютное большинство тульских хардкор-диджеев. Кроме того, поздравить Тулу с «днем рождения» движения шаффл прибыли гости из столицы: Ash-r, Ultarior, а также крутейшей российский джапмстайл проект 2009 года по версии «Moscow Hardstyle AwardZ '09» - The BiblioTeka. На мероприятие приехал и сам Intaro - старейший танцор в стиле шаффл, инструктор шаффл-направления столичной школы танцев «Model 357».
О том, как в нашем городе зародилось движение шаффл, нам поведали «пионеры» движения - Сергей Angerdash Ананьев и Денис Shanin Березин.

- С чего все началось?

- О таком шаффле мы узнали из ролика на YouTube. Просто случайно наткнулись на него.  Понравился и стиль музыки, и стиль одежды, и сам танец - ни на что непохожий, оригинальный. Первая мысль - скорей освоить, найти единомышленников в нашей области. И снова помог интернет: на просторах виртуальной сети обнаружились видеоуроки великого гуру движения шаффл - Андрея Захарова, известного под псевдонимом Intaro (у шаффлеров, кстати, каждый имеет свое «второе имя» - звучное и внушающее уважение), а в поиске единомышленников помогли социальные сети. Изучение основ танца далось не просто - только изучение базовых движений заняло месяц! Следующей сложностью оказалось освоение техники скольжения. Кто бы мог подумать, что это так сложно? Этот «спринт» заставляет выдохнуться буквально за 5 минут. Потом тело привыкло. День за днем, шаг за шагом, оттачивая свои умения с каждым новым видеоуроком, добавляя новые элементы и фишки, мы двигались к заветной цели. Сверстники, узнав об увлечении, поначалу усмехались: «Что еще за ерунда!» Но потом поняли, что это реально круто, втянулись, начали тренироваться вместе с нами. Спустя некоторое время, когда наша команда насчитывала более десяти человек, мы открыли свою группу «В Контакте» и начали привлекать народ со стороны. И ведь получилось! Сейчас среди нас есть парни из Щекина, поселка Первомайский. К тому времени обзавелась названием и наша танцевальная команда - «USS» или «Urban Shuffle Squad» дословно означает «городской шаффл-отряд». Для того чтоб не растерять связи мы регулярно встречаемся, проводим тренировки. Наши излюбленные места – площадь у магазина «Егорьевский» и еще одно прикольное местечко в районе московского вокзала. Кстати, недавно подружились с любителями близкого по духу танца – джампстайла.

- Раз уж речь коснулась джампстайла, расскажите, нет ли противоречий между представителями этих хоть и родственных, но таких непохожих танцевальных стилей?

- Может быть, когда все разовьется, дух конкуренции и появится, но сейчас это - один «поток». Движение слишком молодое и зарождающееся. Зато внутри шаффла противостояние еще как есть, ведь он делится на два направления: австралийский и малазийский стиль. Австралийский стиль появился первым. Он - «скользящий», и подразумевает постоянное перемещение. Малазийский - появился позже. Он более резкий, с уклоном в сторону «вбивания», удара ноги под «битуху».  Сейчас, он переживает всплеск популярности по сравнению со своим «родителем». Но это еще «цветочки» градации. Каждый из указанных стилей имеет по 5 подстилей: ньюскул, олдскул, хард, софт, пьюр. Вдаваться в подробности, пожалуй, не стоит.

- Теперь к практике. Где и как тусите? Проводятся ли в нашем городе шаффл вечеринки?

- Тусовались без привязки к какому-то конкретному клубу. Для нас самое главное это правильная музыка - хардстайл. В нашем городе его продвигает Dj XstatiX. На его вечеринках мы присутствуем практически всегда. Сейчас он запускает целую серию вечеринок, которая будет посвящена исключительно шаффл-движению.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

27 марта 2010, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день