Тульского солдата нашли спустя 65 лет

Тульского солдата нашли спустя 65 лет

Российские поисковики в Калининграде нашли останки ефремовского солдата Бориса Филиппова, который в 45-м бился с фашистами.

Российские поисковики в Калининграде нашли останки ефремовского солдата Бориса Филиппова, который в 45-м бился с фашистами.

Начальнику Ефремовского отдела военного комиссариата  Александру Владимировичу Егорову некоторое время назад пришло письмо:
«Товарищ военный комиссар! К вам обращается начальник штаба поискового отряда «Фридрихсбург» Юрий Павлович Зибров. Третьего марта прошлого года в ходе проведения полевых поисковых работы в Зеленоградском районе Калининградской области, в ныне несуществующем немецком поселке Другенен, в разрушенном доме в подвале под плитой были обнаружены костные останки красноармейца в истлевшей форме с наградами.

После запроса в военный архив было установлено звание и фамилия погибшего. Просим вас при обнаружении родственников сообщить им, что их родственник найден и не числится больше в списке пропавших без вести с 5 февраля 1945 года».

Погибшим красноармейцем оказался гвардии старший сержант Борис Петрович Филиппов. К письму также были прикреплены фотографии с места раскопок, орденов и медалей, которые очень хорошо сохранились, и на них отчетливо был виден номер, благодаря которому и установили личность солдата. На истлевшей гимнастерке Бориса Филиппова были прикреплены: нагрудный знак «ГВАРДИЯ» образца 1942 года, орден Славы 3-степени и медаль «За отвагу».

Сотрудники нашего военкомата нашли родственницу солдата. По адресной книге, подняв архив, выяснилось, что у него жива родная сестра Валентина Петровна Пазенковская (на фото), 1937 года рождения, ныне проживающая в поселке Восточный.
- Валентина Петровна, расскажите о довоенной судьбе своего брата.
- Когда началась война, мне было всего 4 года. Мы жили в Ефремове, а вот старший брат Борис, после службы в Красной армии по призыву, уехал учиться в техникум, в Ленинград. Как получилось, что его мобилизовали из Москвы, я не знаю, возможно, он был там проездом. Он  женился до войны. Супруга его из Вологодской области. Ее сейчас, к великому сожалению, уже нет в живых.
- Борис писал с фронта?
- Конечно, у меня было сохранено большое количество его писем, но во время одного из переездов, они, увы, были утеряны.
- Вам приходила «похоронка» на брата?
- Нет, мы после 45-го года ничего не знали о его судьбе. Но однажды произошел чудесный случай. Моя средняя сестра Иванникова Г. П., тоже была участником войны. Во время восстановления разрушенной страны, она оказалась в Минске.
Все военные награды перешлют из Калининграда в Ефремов. И ближе к празднованию Дня Победы они будут переданы Пазенковской, сестре гвардии старшего сержанта Бориса Филиппова, погибшего в боях за освобождение нашей Родины.

Михаил Алтухов

 

26 марта 2010, в 13:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день