Власти Катара предлагают построить самую крупную в Центральной Азии мечеть

Власти Катара предлагают построить самую крупную в Центральной Азии мечеть

Катар планирует построить в столице Таджикистана крупнейшую в регионе мечеть, которая будет вмещать до 150 тыс. молящихся единовременно

Катар планирует построить в столице Таджикистана крупнейшую в регионе мечеть, которая будет вмещать до 150 тыс. молящихся единовременно.

Президент Эмомали Рахмон в минувшие выходные в ходе своего визита в ОАЭ принял участие в презентации проекта мечети, которую в течение пяти лет планирует построить Катар за счет государственных средств.

"Эта громадная мечеть будет располагаться на площади 7,5 гектара и состоять из здания и мест совершения молитвы, библиотеки, музея, залов для заседаний и приема гостей, а также встреч и переговоров", - сообщила в понедельник пресс-служба главы республики.

Территория, отведенная под мечеть, будет иметь контуры, которые имеет Таджикистан на карте мира.

Согласно проекту, внутри мечети, в галереях и на всей площади комплекса одновременно смогут совершить молитву до 150 тыс. человек. Только в основном молельном зале будут созданы места для 50 тыс. верующих.

В целом это будет не только мечеть, но и большой культурный и исторический исламский центр, и его залы будут построены таким образом, чтобы в них можно было проводить все виды научных, культурных мероприятий, семинары и конференции, а также саммиты разных уровней, в том числе глав государств.

О стоимости строительства не сообщается.

Одна из самых больших мечетей расположена близ пакистанской столицы - Исламабада. Строительство мечети Шах Фейсал, вмещающей до 300 тыс. человек единовременно, велось в течение десяти лет и было закончено в 1986 году.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/

 

28 сентября 2009, в 15:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день