Первая школа в России закрыта на карантин по гриппу H1N1

Первая школа в России закрыта на карантин по гриппу H1N1

Средняя школа номер 1, расположенная в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области, закрыта на карантин по гриппу H1N1

Средняя школа номер 1, расположенная в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области, закрыта на карантин по гриппу H1N1, передает РИА Новости со ссылкой на руководителя Росздравнадзора Геннадия Онищенко.

Школа закрыта с 23 сентября. «До полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться», — сообщил главный санитарный врач.

Предварительный диагноз гриппа H1N1 поставлен одному из 484 школьников. Заболевший приступил к учебе в третьем классе, вернувшись 6 сентября из Турции, где они с отцом отдыхали с 25 августа.

«По возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям в школе с 8 сентября вопреки требованиям по карантинизации», — сказал Онищенко. Проведенная в школе проверка пришла к заключению, что в школе медицинских осмотров перед началом занятий не проводилось.

17 сентября мальчик был госпитализирован в состоянии средней тяжести. Положительные результаты предварительных исследований на грипп H1N1 были получены на следующий день.

В ходе обследования учеников третьих классов школы в Мурмашах были выявлены еще 16 детей со подозрением на простудное заболевание. Кроме того, по словам Онищенко «в числе подозрительных» — отец мальчика.

Глава Роспотребнадзора отметил, что закрытие школы на карантин — результат «безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей». «Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату», — добавил он.

Роспотребнадзор намерен передать материалы проверок в местную прокуратуру.

В поселке Мурмаши расположен международный аэропорт Мурманска и две исправительные колонии. Население поселка превышает 15 тысяч человек.

Ряд российских ученых, в том числе руководитель НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов подвергают критике официальные эпидемиологические показатели, указывая на недостаточную выявляемость случаев инфекции, обусловленную, в частности, несвоевременным и неактивным проведением лабораторных диагностических исследований.

По оценке Львова, реальное число больных гриппом H1N1 в России — десятки тысяч, а не 381, как говорится в сообщениях Росздравнадзора. Всемирная организация здравоохранения и НИИ вирусологии зафиксировали в России один случай смерти пациента с гриппом H1N1. Роспотребнадзор и Минздрав признают, что скончавшаяся жительница Московской области была заражена новым вирусом, но связывают ее гибель с другими заболеваниями.

Источник: http://medportal.ru
Фото с сайта esosedi.ru

 

24 сентября 2009, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день