Правительство РФ решилось на создание суверенного резерва газа

Правительство РФ решилось на создание суверенного резерва газа

Правительство России готово инициировать создание на полуострове Ямал суверенного резерва газа, который поможет регулировать цены на топливо на мировом рынке

Правительство России готово инициировать создание на полуострове Ямал суверенного резерва газа, который поможет регулировать цены на топливо на мировом рынке. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр энергетики России Сергей Шматко на совещании по освоению месторождений Ямала. По его словам, на Ямале в будущем можно будет добывать до 360 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, общая добыча газа в России в 2009 году составила 665 миллиардов кубометров газа.

Шматко отметил, что месторождения Ямала помогут России стать "гарантом мировой энергобезопасности", передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила, что в перспективе Россия сможет занять 20 процентов мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ). Этому будут способствовать освоение Штокмановского месторождения, месторождений на Ямале и развитие мощностей на Сахалине. Сейчас доля России на рынке СПГ не превышает нескольких процентов.

На том же совещании премьер-министр Владимир Путин заявил, что не исключает введение льготного налогообложения для газовых месторождений до их выхода на окупаемость.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире, поэтому от добычи на отечественных месторождениях во многом зависят цены на газ на мировых рынках и в рамках долгосрочных контрактов.

Источник: http://lenta.ru

 

24 сентября 2009, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день