МИД РФ призвал польский Сейм забыть о генезисе Второй мировой

МИД РФ призвал польский Сейм забыть о генезисе Второй мировой

Министерство иностранных дел России выразило сожаление в связи с принятием Сеймом Польши резолюции относительно событий 17 сентября 1939 года, в которой осуждалось вторжение советских войск

Министерство иностранных дел России выразило сожаление в связи с принятием Сеймом Польши резолюции относительно событий 17 сентября 1939 года, в которой осуждалось вторжение советских войск. Об этом говорится в опубликованном 24 сентября на сайте МИД комментарии.

В МИД заявили, что вопрос о генезисе Второй мировой войны "должен быть, наконец, оставлен историкам", а решение Сейма только вносит тенденциозность и политизированность в вопрос о неоднозначных страницах отношений между Польшей и Россией.

Позиция России относительно истории отношений с Польшей подробно изложена в статье премьер-министра РФ Владимира Путина, опубликованной в польском издании Gazeta Wyborcza , говорится в комментарии министерства. По мнению МИД, статья стала сигналом к выстраиванию с Польшей конструктивного диалога по сложным историческим вопросам.

Осуждающая вторжение Красной Армии на принадлежавшие Польше территории Западной Белоруссии и Западной Украины резолюция была принята польским парламентом 23 сентября 2009 года. Также Сейм обнаружил в действиях СССР на территории Польши, подобных событиям в Катыни 1940 года, признаки геноцида. Резолюция принималась в упрощенном порядке на основе неформальной реакции депутатов.

В сентябре 2009 года Владимир Путин встретился с премьер-министром Польши Дональдом Туском. По итогам встречи Туск заявил, что общая позиция России и Польши относительно причин начала Второй мировой войны крайне важна для доверительных отношений между странами. Также он отметил, что договорился с Путиным о создании лишенных политического давления совместных центров по изучению массовых расстрелов в Катыни, в результате которых погибли 14 тысяч польских офицеров.

Источник: http://lenta.ru

 

24 сентября 2009, в 13:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день