Опубликованы единые требования к автомобилям, выезжающим на дороги России

Опубликованы единые требования к автомобилям, выезжающим на дороги России

Единые требования закреплены в Техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств". Этот документ устанавливает рамки дозволенного при производстве, ввозе и эксплуатации в России транспортных средств

Единые требования закреплены в Техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств". Этот документ устанавливает рамки дозволенного при производстве, ввозе и эксплуатации в России транспортных средств. В нем объединены требования многочисленных ГОСТов и внутриведомственных документов.

"Российская газета" публикует документ.

Ужесточена процедура проверки выпускаемых автомобилей: ели до сегодняшнего дня автопроизводитель мог представить документы о проведенных испытаниях новинки, то теперь этого недостаточно. Испытания должны быть проведены либо непосредственно в России, либо на заводе-изготовителе, но в присутствии российских экспертов.

Также автопроизводитель, не являющийся резидентом в России, должен иметь у нас единственного представителя, который должен быть юридическим лицом. Соответственно только он может обеспечивать выпуск на рынок новых моделей западного автопрома.

По этому пункту высказалась Федеральная антимонопольная служба - мол, а где же конкуренция. Однако ее пожелания были учтены только в отношении запчастей. Новые машины можно будет купить только у официальных представителей, и, вероятно, это сразу скажется на цене.

С самого начала подготовки документа владельцы праворульных машин крайне обеспокоились тем, то их эксплуатацию могут вовсе запретить. Но такой запрещающий пункт в последний момент был удален из регламента, однако их хозяевам, а также желающим приобрести машину с правым рулем радоваться рано. Косвенные запреты в регламенте остались.

Например, фары должны быть настроены на правостороннее движение, для чего нужно вносить изменения в конструкцию автомобиля. А это можно сделать только по согласованию с ГИБДД. Менять же детали на "неродные" можно только в случае, если автомобиль снят с производства. Поворотники же должны быть только желтого цвета (у многих авто американского производства они красные).

Новый регламент устанавливает требования для идентификационного номера автомобиля. VIN номер должен быть 17-значным и иметь определенную структуру. А японские автомобили, выпущенные для внутреннего рынка, маркируются 11-значным номером. Таким образом регламентом однозначно запрещается ввоз праворуких "японок".

Регламент постановил считать мопеды полноценными транспортными средствами, которые перед продажей должны пройти дорожные испытания по полной форме.

Документ предъявляет к современным автомобилям и другие требования. Так, предусмотрен обязательный омыватель для газоразрядных фар - кроме ксеноновых. Стояночный тормоз не должен выключаться посредством постукивания по органу управления им. Это при том, что некоторые современные и дорогие машины оборудуются "ручником", который работает при нажатии ногой соответствующей педали.

Кроме того, в рабочей тормозной системе должна применяться обязательно педаль. Что делать инвалидам при этом непонятно.

Самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления от нейтрального положения при работающем двигателе тепрь не допускается. Речь идет о модной в настоящее врем системе автопарковки - когда вы ставите автомобиль параллельно с тем местом, куда надо припарковаться, достаточно нажать на соответствующую кнопку и машина сама заезжает куда надо. При этом руль у нее самостоятельно вращается.

Шкала спидометра должна быть проградуирована в километрах в час с равномерными интервалами.

Как уже говорилось, вводится запрет на "кенгурятники" - считается, что эти устройства создают большую опасность для человека, если его вдруг собьют. Единственное, что разрешено устанавливать на автомобиль, это решетки на фары, но весом не более 0,5 кг.

До сих пор согласно стандартам на автомобиле было запрещено любое подтекание любой жидкости. В регламенте появился пункт, согласно которому подтекания и каплепадение топлива в моторах, повторяющееся с интервалом более 20 капель в минуту, не допускаются. То есть, если из патрубка капает бензин с интервалом капля в пять секунд, то это допустимо.

Также на рынок допускаются только те автомобили, у которых все надписи бортовых систем переведены на русский язык - будь то бортовой компьютер или магнитола.

Источник: http://auto.newsru.com
Фото: Лента.ру

 

23 сентября 2009, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день