Путин поклонился привезенной в Россию иконе - главной святыне русского зарубежья

Путин поклонился привезенной в Россию иконе - главной святыне русского зарубежья

Премьер-министр РФ Владимир Путин поклонился главной святыне русского зарубежья – Курской-Коренной иконе Божией Матери "Знамение" - и пообщался с представителями Русской православной церкви за рубежом

Премьер-министр РФ Владимир Путин поклонился главной святыне русского зарубежья – Курской-Коренной иконе Божией Матери "Знамение" - и пообщался с представителями Русской православной церкви за рубежом.

Курская-Коренная икона Божией Матери была привезена в Россию 12 сентября для поклонения верующих. В храме Христа Спасителя она пробудет до среды, после чего патриарх Кирилл доставит чудотворный образ в Курск, на место первоначального обретения этой иконы.

Когда российский премьер появился в храме, представители духовенства РПЦЗ, привезшие икону в Россию, пропели тропарь. В.Путин приложился к иконе, после чего подошел к представителям Русской зарубежной церкви. После слов приветствия премьер-министр напомнил, что некоторые из присутствующих в храме представителей РПЦЗ приняли непосредственное участие в объединении Русской церкви в Отечестве и за границей.

"Это было правильное решение, и сегодняшний ваш приезд - лучшее тому подтверждение. Я хотел поприветствовать вас как гостей, но потом понял, что это неправильно. Вы дома", - сказал премьер.

В ответ первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион поблагодарил В.Путина за помощь в "устроении прибытия этой иконы в Россию".

После того, как глава российского правительства пообщался с духовенством РПЦЗ, он отправился на чаепитие с патриархом Кириллом и митрополитом Иларионом.

Последний в знак благодарности за оказанную помощь от лица зарубежного духовенства вручил премьеру список Курской-Коренной иконы.

"Хотим подарить вам копию этой иконы и пожелать, чтобы Божия Матерь всегда была вашей покровительницей и помогала во всех делах на благо России", - сказал митрополит, вручая В.Путину святой образ.

Согласно преданию, в 1295 году небольшая дружина охотников из города Рыльска прибыла к речке Тускоре, недалеко от Курска, и один из них, высматривая в лесу добычу, нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз у корней дерева. Как только он поднял образ, из-под него забил источник. Охотники соорудили на этом месте небольшую часовню.

В конце XIV века татары, совершившие набег на Курскую область, рассекли икону надвое, но, когда священник сложил обе половины иконы вместе, они, как гласит предание, срослись.

В XVI веке по велению царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву, но в 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович приказал вернуть икону в Курск и поставить в курском соборе. В том же году на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основана Курская-Коренная пустынь. В1920 году чудотворная икона покинула Россию вместе с отступавшими частями Белой армии.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

 

23 сентября 2009, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день