В центре Тулы растут шампиньоны?

В центре Тулы растут шампиньоны?

Сегодня в редакцию поступило несколько звонков от наших читателей, все они утверждали, что в центре города видели настоящие шампиньоны.

Сегодня в редакцию поступило несколько звонков от наших читателей, все они утверждали, что в центре города видели настоящие шампиньоны.
Так ли это, решили проверить корреспонденты MySlo.ru и отправились по указанному читателями адресу (Красноармейский пр-т, дом 6). Оказалось прямо возле дома стоит тополь со срезанной макушкой высотой метра три, и на самой верхотуре красуются два большущих "белых гриба". Так и эдак они пытались подступиться к этим грибочкам, чтобы поближе рассмотреть их. Сказать по правде, они показались и впрямь похожими на "породистые" грибы, но сомнения все же были. Наши сомнения подтвердила и биолог Елена Волкова:

– Шампиньоны не могли вырасти на обычном сухом дереве, они растут только на хорошо удобренном грунте, навозе. Очевидно, что эти грибы опасны для здоровья и есть их нельзя.

Наша справка
Различают три разновидности шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе. В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах. Шляпка шампиньона в диаметре 3-8 сантиметров, округлая, с загнутым краем. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть гриба плотная, сочная. Ножка 3-10 см высотой, шириной 3-4 см, гладкая, цилиндрическая, почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

23 сентября 2009, в 12:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день