В праздник Рождества Богородицы Патриарх Кирилл служил в одном из древнейших храмов Москвы

В праздник Рождества Богородицы Патриарх Кирилл служил в одном из древнейших храмов Москвы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил сегодня, в день Рождества Богородицы, богослужение в одном из древнейших храмов столицы. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове отмечала двойное торжество

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил сегодня, в день Рождества Богородицы, богослужение в одном из древнейших храмов столицы. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове отмечала двойное торжество: кроме престольного праздника, здесь отметили 500-летний юбилей храма, освященного в 1509 году, сообщает "Благовест-инфо".

Будучи уникальным памятником архитектуры начала XVI века, храм в Старом Симонове также является усыпальницей русских воинов, павших в Куликовской битве – в частности иноков Пересвета и Осляби.

За Божественной литургией Патриарху сослужили его викарии: епископы Красногорский Савва и Бронницкий Игнатий, настоятель храма, глава Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, клирик РПЦЗ протоиерей Виктор Потапов, клирики города Москвы.

Среди присутствовавших в храме были глава Центризбиркома Владимир Чуров, депутат Госдумы РФ, писатель Владимир Мединский, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров.

За богослужением предстоятель Русской церкви совершил пресвитерскую хиротонию диакона Олега Яньшина, референта секретариата РПЦ по заграничным учреждениям.

По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Затем его настоятель, Владимир Силовьев, обратился к Патриарху с приветственным словом. Он отметил, что в истории этой древней церкви, которая отмечает в этом году двойной юбилей: 500-летие со дня создания и 20-летие со дня возрождения, были разные периоды. Будучи одним из любимых храмов московских государей (последним монархом, посетившим его, был в 1900 году Николай II), он затем была предана поруганию и превращена в компрессорный цех завода "Динамо". И лишь в 600-летию Куликовской битвы храм, в котором похоронены герои этого сражения, начали реставрировать по инициативе знаменитого художника Павла Корина и трудами членов Всероссийского общества охраны памятников культуры (ВООПИК).

На память о посещении храма в Старом Симонове Владимир Силовьев подарил Патриарху икону святых иноков-воинов Пересвета и Осляби, мощи которых находятся в этой церкви.

В своем слове Патриарх Кирилл напомнил, что именно в день Рождества Богородицы, в сентябре 1380 года, русские войска одержали победу в Куликовской битве, которая стала одним из "судьбоносных моментов" в истории России. Патриарх особо отметил, что величие сражения на Куликовом поле в том, что «не русские полки шли завоевывать чужие земли, не русские люди мечтали о том, чтобы покорить иные страны и народы», но что они защищали свою православную родину.

Патриарх убежден, что храм, у стен которых были погребены герои Куликовского сражения, должен стать "мемориалом русской воинской славы,… должен быть окружен прекрасным парком, замечательными сооружениями, подчеркивающим значение этого святого места". Однако нынешнее состояние храма дает предстоятелю РПЦ основания заявить, что он до сих пор "находится в плену". Действительно, церковь по-прежнему окружена территорией завода, и чтобы попасть к ней, нужно пройти по узкому коридору, окруженному бетонными заборами.

"С большим удивлением ехал я по этому коридору, не понимая даже, куда меня везут, - признался Патриарх. – И только когда увидел эту возрожденную красоту, один из самых прекрасных храмов Москвы, то увидел и понял, что несмотря на годы разрушений и посрамлений, это храм источает великую силу – силу исторической памяти".

"Если мы хотим побеждать как народ, преодолевать тяжкие последствие прошлого, … то, принося покаяние за греховное беспамятство наших отцов и дедов, мы должны сегодня создавать иную жизнь, - сказал далее Патриарх Кирилл. – И я верю, что одним из символов этой новой жизни будет освобождение из плена этого храма. Я бы просил всех, от кого это зависит – и городские власти, и представителей федеральной власти, – сделать все для того, чтобы этот памятник национальной славы нашего народа был виден, чтобы сюда могли приезжать паломники из России и из-за рубежа и, созерцая красоту этого места, соприкасаться с красотой духовного подвига нашего народа".

Патриарх Кирилл передал в дар Старосимоновскому храму икону Богородицы.

Затем предстоятель Русской церкви и президент фонда "Пересвет" В. Морозов посадили во дворе храма кедр. Как сообщили "Благовест-инфо" в правлении фонда, сегодня Патриарх дал согласие стать председателем попечительского совета "Пересвета".

Заключительным пунктом торжеств стало гашение Патриархом и замминистра связи А. Жарым почтовых конвертов, выпущенных специально к юбилею храма.

Источник: http://www.interfax-religion.ru

 

22 сентября 2009, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день