Белки оказались кровожадными созданиями

Белки оказались кровожадными созданиями

Зоолог стал свидетелем крайне необычного поведения кустарниковой белки Paraxerus vexillarius. Грызун, который обычно питается семенами, фруктами и мелкими насекомыми, пытался убить или, по крайней мере, покалечить, летучую мышь

Зоолог стал свидетелем крайне необычного поведения кустарниковой белки Paraxerus vexillarius. Грызун, который обычно питается семенами, фруктами и мелкими насекомыми, пытался убить или, по крайней мере, покалечить, летучую мышь. Инцидент описан в журнале African Journal of Ecology. Коротко о нем пишет портал BBC News.

Зоолог Уильям Стэнли (William Stanley) в течение 20 лет изучал млекопитающих Танзании. Нехарактерное для белок нападение произошло в дневное время летом. Стэнли услышал крик летучей мыши. Обычно рукокрылые активны только по ночам. Ученый пошел на крик и увидел кустарниковую белку, из пасти которой пыталось вырваться животное.

В итоге мыши удалось спастись от белки, однако вскоре она умерла. Стэнли подобрал ее и изучил характер повреждений. Белка разорвала оба крыла летучей мыши вида Epomophorus wahlbergi неподалеку от их основания и повредила голову. Стэнли полагает, что грызун намеренно пытался покалечить летучую мышь или даже убить.

Пока ученый не нашел разумного объяснения произошедшему. До сих пор зоологам не были известны подобные проявления агрессии со стороны белок-вегетарианцев по отношению к другим животным. Одна из возможных версий предполагает, что P. vexillarius пыталась избавиться от конкурента за еду. Кроме того, Стэнли не исключает, что белка была "ментально нездорова".

Интересно, что на людей белки периодически нападают. Так, в 2007 году из ФРГ пришло сообщение об агрессивном грызуне, покусавшем троих немцев.

Источник: http://lenta.ru
Фото Полевого музея Танзании

 

21 сентября 2009, в 14:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день