Главной Теще Тулы - 20 лет

Главной Теще Тулы - 20 лет

Сегодня, 18 сентября, в Тульском экзотариуме принимал поздравления самый известный динозавр нашего города.

Сегодня, 18 сентября, в Тульском экзотариуме принимал поздравления самый известный динозавр нашего города.



Поздравить Тину, как ласково  называет динозавра его создатель, архитектор, член Союза художников России Юрий Уваркин, пришли работники зооэкзотариума, тульские СМИ, а также учащиеся близлежащих школ и школы искусств.

Юрий Уваркин принес с собой первоначальный макет Тещи. Кстати, изначально памятник имел совсем другой вид. Планировалось, что символом Тульского зооэкзотариума станет семья динозавров: мама и  дети. Но на реализацию этой идеи, как всегда, не хватило денег.

- Мне позвонили в середине сентября 1989 года и сказали, чтобы я придумал символ Тульского экзотариума, - вспоминает Юрий Алексеевич. - К 7 ноября памятник должен был быть готов. Если за это время работы не будут закончены, то от монумента откажутся. В общей сложности на "рождение" динозавра ушло полтора месяца. Отливал памятник я в мастерской художественного фонда. Все работы пришлось выполнять вручную: сначала из бетона создавать форму монумента, а потом покрывать медью. На место, где сейчас стоит Тина, именинницу везли по частям, а потом собирали. Хотели даже поставить ее на территории экзотариума, но потом передумали.

После поздравительных речей Тину нарядили в платье с фартуком и чепчик. Этот наряд для Тещи придумали учащиеся одной из тульских школ. Затем детские коллективы показали гостям концерт.

День рождения Тины будут праздновать 19 и 20 сентября. Все посетители зооэкзотариума в эти дни смогут посмотреть выставку подарков зоопарку и принять участие  в кормлении  необычных питомцев.

 

18 сентября 2009, в 17:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день