Росздравнадзор опроверг информацию об изъятии сосок из аптек

Росздравнадзор опроверг информацию об изъятии сосок из аптек

Росздравнадзор опроверг информацию об изъятии из продажи товаров для новорожденных

Росздравнадзор опроверг информацию об изъятии из продажи товаров для новорожденных. Официальное опровержение опубликовано на сайте пресс-службы ведомства.

Согласно тексту сообщения, появившиеся ранее в СМИ утверждения о совершенно неожиданном решении Росздравнадзора об отнесении детских товаров к изделиям медицинского назначения не соответствует действительности.

По мнению представителей Росздравнадзора, соски, молокоотсосы, аспираторы и другие товары для новорожденных отнесены к изделиям медицинского назначения в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также постановлением правительства "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".

Утверждения о массовом изъятии указанной продукции Росздравнадзор также назвал безосновательными. По информации ведомства, с января по сентябрь 2009 года на сайте федеральной службы было опубликовано четыре письма к организациям, занимающимся реализацией медицинских изделий. В письмах Росздравнадзор предложил изъять из обращения и вернуть производителям незарегистрированные изделия. Представители ведомства утверждают, что только в одном из писем фигурируют детские соски, произведенные в Таиланде.

Росздравнадзор напомнил, что безопасность медицинских изделий для детей может быть подтверждена только в ходе медицинских испытаний при проведении государственной регистрации. В соответствие с Налоговым кодексом при регистрации отечественных изделий медицинского назначения взимается госпошлина в размере 1500 рублей, регистрация зарубежных изделий пошлиной не облагается.

Сотрудники федеральной службы также отметили, что какие-либо ограничения на продажу изделий медицинского назначения в магазинах розничной торговли в России отсутствуют.

Пресс-служба Росздравнадзора также опубликовала комментарий главы ведомства Николая Юргеля. По его словам, "Росздравнадзор в соответствии со своими полномочиями будет проводить контрольные мероприятия, направленные на защиту прав пациентов, и не позволит никаким 'коробейникам' торговать неизвестного качества товарами".

Источник: http://medportal.ru

 

18 сентября 2009, в 14:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день