Иудеи готовятся отметить 5770 год от сотворения мира

Иудеи готовятся отметить 5770 год от сотворения мира

Новый год по еврейскому календарю (на иврите - Рош а-Шона) начнут отмечать в пятницу вечером иудеи всего мира.

Новый год по еврейскому календарю (на иврите - Рош а-Шона) начнут отмечать в пятницу вечером иудеи всего мира.

В Московском еврейском общинном центре сегодня пройдет концерт с участием мужского хора "Хасидская капелла". Собравшихся поздравит главный раввин России Берл Лазар, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в Федерации еврейских общин России.

Участники праздника зажгут праздничные свечи и прочтут "молитву года", которую прочтет знаменитый кантор из Нью-Йорка раввин Шнеур Залман Баумгартен.

На следующий день здесь также пройдут праздничные богослужения, после чего собравшиеся во дворе центра будут трубить в ритуальный рог - шофар. Звук шофара напоминает верующим о необходимости принять царство Божие. В древности так отмечали коронацию царей.

Свое летоисчисление иудеи ведут от сотворения мира. Таким образом, наступающий год будет уже 5770-м с тех пор, как Бог создал Адама и Еву.

Иудейский Новый год отмечают два дня. Этот праздник считается одновременно днем суда, когда Всевышний взвешивает поступки людей и определяет судьбу каждого на предстоящий год.

Обращаясь к единоверцам с посланием, раввин Б.Лазар пожелал им благополучной жизни в Новом году для более усердного служения Богу.

"Для верующего человека понятно, что, если он получит от Творца благополучную жизнь на наступающий год, он сможет больше времени уделять изучению Торы, без помех выполнять заповеди, не отвлекаясь на борьбу с жизненными трудностями, помогать ближним", - говорится в поздравлении раввина.

По словам Б.Лазара, именно в этом - цель новогодней молитвы и цель всей жизни человека. Когда Бог дает людям награду, они становятся "сильнее и счастливее", у них появляется возможность "сделать больше, продвинуться дальше на праведном пути, заслужив тем самым еще большую награду", считает раввин.

В свою очередь глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган призвал иудеев больше помогать тем, кто страдает, и утешать утративших надежду. Он пожелал, чтобы Новый год был удачным "для дерзких и трудолюбивых", поскольку "им возрождать Россию".

Источник: http://www.interfax-religion.ru

 

18 сентября 2009, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день