Регионы останутся без дополнительной поддержки

Регионы останутся без дополнительной поддержки

В федеральном бюджете РФ на 2010 год не будут предусмотрены дополнительные меры на сбалансированность региональных бюджетов

В федеральном бюджете РФ на 2010 год не будут предусмотрены дополнительные меры на сбалансированность региональных бюджетов. В этом году на эти цели было выделено 150 млрд рублей, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на заявление замминистра финансов РФ Антона Силуанова.

"Мы считаем, что процесс адаптации к новым условиям в регионах прошел, понимание ситуации в регионах имеется, поэтому такого рода антикризисные мероприятия в следующем году не предусматриваются", - сказал Силуанов на заседании рабочей группы по межбюджетным отношениям.

По его словам, в целом дотации на сбалансированность в 2010 году сократятся до 90,2 млрд рублей с 193,4 млрд рублей в 2009 году (в эту сумму входят 150 млрд рублей на дополнительную поддержку бюджетов субъектов РФ).

Как отметил замминистра, в составе 90,2 млрд рублей будет предусмотрен нераспределенный остаток в размере 25 млрд рублей на поддержку сбалансированности региональных бюджетов, который будет распределен между регионами в следующем году.

Также в состав дотаций на сбалансированность бюджетов регионов в 2010 году входит 16,7 млрд рублей на поддержку Чеченской республики, 42,9 млрд рублей на компенсации регионам в связи с централизацией доходов от НДПИ, а также 5,6 млрд рублей на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования.

Ранее сообщалось, что все доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату с 2010 года будут централизованы в федеральном бюджете.

Силуанов сообщил, что компенсация в связи с централизацией доходов от НДПИ будет распределена между 10 субъектами федерации. Однако особый подход будет применен к Тюменской области, в бюджете которой одна треть доходов была обеспечена поступлениями НДПИ на нефть. Компенсация Тюменской области будет производиться в течение 4 лет, и ее размер будет поэтапно сокращен со 100% в течение первого года до 25% в течение четвертого года.

Остальные субъекты РФ будут получать компенсацию в течение трех лет, размер компенсации будет поэтапно сокращаться с 60% до 20%.

Кроме того, замминистра сказал, что если в 2009 году на предоставление "длинных" бюджетных кредитов было заложено 125 млрд рублей, на кредиты на дороги - 25 млрд рублей, то в 2010 году общий объем бюджетных кредитов составит 140 млрд рублей. Из них 40 млрд рублей - это кредиты на дороги, до 10 млрд рублей - на поддержку монопрофильных городов, 90 млрд рублей - на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, включая покрытие кассовых разрывов, и на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Источник: http://newsru.com

 

18 сентября 2009, в 12:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день