Шприцы могут быть заменены безболезненным пластырем

Шприцы могут быть заменены безболезненным пластырем

Американские ученые не устают искать альтернативы болезненным инъекциям с помощью шприца

Американские ученые не устают искать альтернативы болезненным инъекциям с помощью шприца. В технологическом университете штата Джорджия разработали лейкопластырь, призванный делать необходимую инъекцию совершенно безболезненно.

Вдобавок подобное средство не требует участия врача или опытной медсестры. Пациент накладывает такой пластырь сам, можно сказать, в домашних условиях. При успехе подобный способ потенциально способен на порядок расширить масштаб вакцинации населения.

Поверхность пластыря, разработанного в технологическом университете Джорджии, усеяна микроиглами. Каждая из них достигает в длину нескольких сот микрометров /1/ 1 000 000 м/ и в диаметре равна толщине нескольких волос. "Наша цель заключается в том, чтобы избавиться от привычных игл для подкожного впрыскивания и заменить их на безболезненный и легкий в обращении пластырь. Такой путь открывает для людей возможность вводить себе нужное лекарство без специальной подготовки", - подчеркнул в этой связи один из авторов новинки Марк Прауснитц.

По его словам, пластыри в скором времени заменят прививки от гриппа. "Вместо того, чтобы заказывать прием у врача для такой прививки, вы просто идете в аптеку или выписываете нужное средство по почте. Мы считаем, что выход изобретения на рынок облегчит процедуру введения вакцины и приведет к увеличению иммунизации населения", - резюмировал Прауснитц.

Он с коллегами сравнил результаты применения шприцей и лейкопластыря на подопытных мышах. Изменение уровня антител в организме животного в обоих случаях оказался одинаковыми. Но иммунная система мышей отреагировала лучше на пластырь с микроиглами.

В медицине имеются альтернативы шприцам, но, к сожалению, не устраняющие полностью болевой эффект. Например, "искатель вен", использующий поток ультразвуковой энергии для поиска оптимального места укола в вену, был разработан с прицелом на то, чтобы сократить число неудачных уколов. На Западе чаще применяют безыгольный шприц-инжектор, по форме напоминающий пистолет. Правда, и в этом случае болевой эффект или неприятные ощущения присутствуют.

Ученые в Джорджии надеются со временем использовать микроиглы для глазных инъекций в целях борьбы с дистрофией желтого пятна сетчатки. Дистрофия является основной причиной возникновения слепоты в США.

Источник: http://www.medlinks.ru

 

31 августа 2009, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день