Что Сухоруков забыл в Туле

Что Сухоруков забыл в Туле

В представительстве Правительства Калужской области в Москве  состоялась пресс-конференция кинофестиваля "Верные друзья"

В представительстве Правительства Калужской области в Москве  состоялась пресс-конференция кинофестиваля "Верные друзья". Он пройдет 8 и 9 августа в Тарусе. В этом году исполняется 55 лет со дня выхода на экраны фильма "Верные друзья". Кинофестиваль проводится как раз в местах съемок этой знаменитой картины и посвящается ее юбилею.

В фильме снимались такие известные актеры, как В.В. Меркурьев, Б. П. Чирков, А. Н. Грибов, М. И. Пуговкин и многие другие. Автором сценария стал популярный  А.А. Галич. Режиссером фильма является один из самых известных мастеров отечественного кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии М.К. Калатозов. В "золотой фонд" нашего кинематографа вошла его картина "Летят журавли" ("Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля).
Пресс-конференция совпала с открытием выставки уникальных фотографий из архива киностудии "Мосфильм", на них запечатлены интереснейшие моменты рабочих съемок фильма. В августе эта фотовыставка будет показана в Тарусе, а осенью этого года ее увидят туляки.

Президент кинофестиваля "Верные друзья", кинорежиссер Михаил  Калатозишвили рассказал о том, как его знаменитый дед работал над этой картиной, о тех местах, где проходили съемки и где состоится в этом году кинофестиваль "Верные друзья". Было подчеркнуто, что это не разовое мероприятие, а старт кинофестиваля, который будет проходить ежегодно. Уже с будущего года он станет международным, главный акцент в его программе будет сделан на авторское кино.
- Открытие этого кинофестиваля (и последующих тоже) будет проходить совершенно необычно, - отметил Михаил Калатозишвили. У нас не будет привычных фестивальных ковровых дорожек. Но будет то, чего нет ни на одном (даже самом престижном) кинофестивале мира. Каждый раз наш фестиваль будет открываться "Большим парадом плотов". И это тоже своеобразный привет "Верным друзьям".

Старт "Большого  парада плотов" будет дан от знаменитого острова на Оке, где снимался фильм "Верные друзья", и откуда у главных героев уплыл их плот. В этом поистине уникальном театрализованном представлении на воде (с воздушными шарами и змеями, с массой пиротехнических эффектов и др.) примут участие около двадцати плотов. Известные артисты и музыкальные группы проплывут от острова до фестивальной площадке, исполняя любимые песни, ставшие почти народными (композитор Тихон Хренников, автор слов Михаил Матусовский).
На фестиваль планируют приехать Роман Мадянов, Дарья Мороз, Виктор Сухоруков, Клавдия Коршунова, Михаил Евланов, Юрий Степанов  и другие известные артисты. На пресс-конференции был продемонстрирован интересный видеоролик с их обращением и исполнением песен.

Актриса Дарья Мороз:
- Три главных героя фильма - это люди серьезные, занятые, у них много дел. Выражаясь современным языком, это герои, бегущие  по жизни. Но они бросают дела ради детской клятвы, ради дружбы. И  это, конечно, в нынешнем мире, прямо скажем, поступок не рядовой. Он заставляет о многом задуматься, и ему хочется подражать.

Актер Роман Мадянов:
- Какое наслаждение и удовольствие от знаменитых артистов советского кино! Когда пацаном смотрел этот фильм, то так мечтал оказаться на плоту! Я думаю, что такая мечта живет в каждом взрослом!

Актер Виктор Сухоруков:
- "Верные друзья" - один из любимых моих фильмов, песни там просто замечательные. И я рад, что на Оке, в Тарусе - одном из красивейших мест России стартует новый кинофестиваль. Кинофестиваль - это всегда праздник. Приглашаем всех на праздник!

 

 

 

27 июля 2009, в 11:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день