Украина повысит цены на газ для населения до уровня импортных

Украина повысит цены на газ для населения до уровня импортных

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины приняла решение повысить цены на газ для населения и коммунальных предприятий

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Украины приняла решение повысить цены на газ для населения и коммунальных предприятий, говорится в пресс-релизе ведомства. Согласно планам, с 1 сентября 2009 года цены на газ для населения вырастут на 20 процентов, а с 1 октября текущего года - на 20 процентов для коммунальных предприятий. С начала 2010 года цены будут расти на 20 процентов ежеквартально, пока стоимость топлива не будет приведена в соответствие с ценами на импортируемый газ.
Как сообщает УНИАН со ссылкой на местные СМИ, повышение цен на газ для населения было утверждено НКРЭ 9 июля 2009 года. На такой шаг комиссия пошла в соответствии с требованием, содержащимся в совместном меморандуме правительства Украины и Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении стране третьего транша антикризисного кредита.
13 июля 2009 года газета "Коммерсант-Украина" написала, что Украина пообещала МВФ увеличить стоимость газа для населения. Это может привести к росту тарифов в 2010 году в два раза. В июне 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что стоимость газа до конца текущего года меняться не будет. В то же время, в "Нафтогазе Украины" отметили, что считают необходимым увеличение цен на газ на 30 процентов.
Многие украинские чиновники уверены, что повышение цен на газ для населения должно улучшить финансовое состояние "Нафтогаза". За счет индексации цен украинская госкомпания сможет дополнительно получать 450-680 миллионов долларов. Сейчас стоимость газа, по которой он продается на Украине, не позволяет окупить даже добычу топлива украинскими газовиками.
Последний раз стоимость газа для населения Украины повышалась в декабре 2008 года, когда цены на топливо выросли на 35 процентов. Население Украины ежегодно потребляет около 21 миллиарда кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добывающие компании.
Украина и МВФ достигли технического соглашения по очередному траншу кредита 10 июля 2009 года. Как ожидается, его размер составит 3,3 миллиарда долларов. Когда именно деньги поступят на Украину, пока неизвестно. Средства третьего транша кредита МВФ рекомендовал Киеву потратить на покрытие дефицита государственного бюджета. По предварительной информации, в ноябре 2009 года украинская сторона должна получить еще 3,8 миллиарда долларов.
МВФ согласился предоставить Украине антикризисный кредит в размере 16,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года. Первый транш на 4,5 миллиарда долларов страна получила в ноябре прошлого года, а второй транш, в размере 2,8 миллиарда долларов, - в мае 2009 года.
Экономика Украины значительно пострадала от глобального кризиса. В частности, страна переживает снижение спроса на свои товары за рубежом, а также отток капитала. В совокупности эти факторы привели к сокращению ВВП страны в первом квартале 2009 года на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Согласно прогнозу МВФ, ВВП Украины в текущем году сократится на 15 процентов

http://lenta.ru/

27 июля 2009, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день