Патриарх Кирилл и митрополит всея Америки помолились вместе

Патриарх Кирилл и митрополит всея Америки помолились вместе

Предстоятели Русской и Американской православных церквей совершили совместное богослужение

Предстоятели Русской и Американской православных церквей совершили совместное богослужение в храме Христа Спасителя.

На воскресной службе Пасхальной недели в Москве молились православные двух континентов. В храме звучали молитвы "о богохранимых российской и американской странах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил главе Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополиту Ионе, совершающему первый официальный визит после избрания на высокий пост, икону Воскресения Христова.

Патриарх, приветствуя гостя, отметил, что их первое совместное богослужение совершается в храме, в котором "проходили свое служение глубоко почитаемые в наших Церквах святые", которые распространяли православие на североамериканском континенте. Среди них он назвал Патриарха Всероссийского Тихона и бывшего ключаря храма Христа Спасителя Александра Хотовицкого, пострадавшего за веру в ХХ веке. Сегодня, по словам Патриарха, "Православная церковь в Америке успешно свидетельствует о православии в Новом Свете".

Предстоятель Русской православной церкви также воздал должное личным миссионерским трудам митрополита Ионы, который, еще будучи священником, открыл в штате Калифорния православный монастырь и основал общины во многих городах Америки и на Гавайских островах.

Митрополит Иона преподнес в дар Патриарху Кириллу икону святого Алексия Товта, чья выдающаяся миссионерская деятельность была связана c карпаторусской колонией в США; 100-летие со дня его кончины отмечается в этом году.

Делегация Православной церкви в Америке во главе с митрополитом всей Америки и Канады Ионой прибыла в Москву 25 апреля. В аэропорту предстоятеля Американской церкви встречали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион, представители епископата и духовенства Москвы.

Как заявил митрополит Иона в интервью ИТАР-ТАСС, "самая главная опора для нас - Русская церковь". С руководством Московского Патриархата гость намерен обсудить вопрос о конференции, которая состоится этим летом на Кипре. Речь там пойдет о подготовке к Всеправославному собору, на котором "будет обсуждаться единство Американской церкви", пояснил иерарх. Дело в том, что Константинопольский Патриархат до сих пор не признал автокефалию (самостоятельность) Православной церкви в Америке, которую ей в 1970 году даровал Московский Патриархат. "В конечном смысле это вызов Русской православной церкви", - считает предстоятель ПЦА.

По прибытии в столицу России митрополит Иона посетил храм великомученицы Екатерины на Всполье - московское подворье Православной церкви в Америке. Здесь он совершил молебен и возглавил Пасхальный крестный ход.

В этот же день высокий гость посетил Донской монастырь. Здесь он совершил молебен у мощей Патриарха Тихона (Белавина), посетил храмы обители и некрополь Донского монастыря. Вечером митрополит Иона молился за всенощным бдением в Даниловом монастыре.

Визит продлится до 4 мая. В программе - встреча с Патриархом Кириллом, совместное совершение Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Митрополит Иона посетит святыни Москвы, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в котором будущий митрополит Иона прожил один год в юношеском возрасте.

http://newsru.com

28 апреля 2009, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день