ТЮЗ готовит премьеру спектакля о войне

ТЮЗ готовит премьеру спектакля о войне

5 мая артисты театра представят юным тулякам военную драму Алексея Дударева "Рядовые".

5 мая артисты театра представят юным тулякам военную драму Алексея Дударева "Рядовые".

Пьеса "Рядовые" была написана молодым драматургом Алексеем Дударевым в 1985 году по заданию Министерства культуры. Это был соцзаказ: переосмыслить Великую Отечественную войну. То есть написать пьесу о войне так, чтобы в ней не было ни плена, ни захватчиков, ни лозунгов.
33-летний Дударев так и сделал: написал пьесу о таких, как его отец - гвардии старшина Ануфрий Иосифович Дударев. Именно он рассказал сыну о войне. "Рядовые" успешно пошли по советской стране. Дударев красными флажками отмечал на карте города, которые завоевывала его пьеса.
Прошли годы, а "Рядовых" по-прежнему ставят в театрах. Не стал исключением  и Тульский областной театр юного зрителя.
- По своей наивности в 80-е я думал, что пройдет лет 20-30, и "Рядовые" устареют и театры перестанут к ней обращаться, - говорит Алексей Дударев. - Но, видно, эта пьеса без возраста. Наверняка память о войне и страх перед ней будут долго передаваться от поколения к поколению через наши гены...
Туляков ждет небанальная драматургия, философичная режиссура и яркие актерские работы. Создатели спектакля уверены, что в финале зрители испытают похожие эмоции - мороз по коже и комок в горле.
Спектакль "Рядовые" можно посмотреть 5 мая в 18.00, 6 и 7 мая в 17.00.

24 апреля 2009, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день