Япония ужесточила санкции в отношении Северной Кореи

Япония ужесточила санкции в отношении Северной Кореи

Правительство Японии приняло решение ужесточить санкции в отношении Северной Кореи

Правительство Японии приняло решение ужесточить санкции в отношении Северной Кореи, сообщает Associated Press.

Новые санкции, по словам генерального секретаря кабинета министров Японии Такэо Кавамура, направлены на усиление контроля над денежными переводами в КНДР с территории Японии. Отправитель перевода в Северную Корею теперь обязан уведомлять власти о цели платежа, если его сумма превышает 10 миллионов иен (около 100 тысяч долларов США). Ранее уведомление требовалось при переводе на сумму свыше 30 миллионов иен.

Решение об ужесточении санкций, отмечает AFP, Япония приняла в ответ на запуск КНДР спутника, который в Токио считают испытанием северокорейской баллистической ракеты, нарушающим резолюцию СБ ООН. Северная Корея уверяет, что спутник "Кванменсон-2" 4 апреля был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты "Ынха-2". Однако другие страны, отслеживавшие запуск северокорейской ракеты, сообщили, что спутника на орбите нет.

Япония после запуска северокорейской ракеты в начале апреля 2009 года рассматривала возможность полного запрещения экспорта из Северной Кореи, однако пока к такой мере решено не прибегать.

Также в пятницу, 10 апреля, правительство Японии еще на полгода продлило санкции в отношении Северной Кореи, впервые введенные в 2006 году после того, как КНДР провела испытание ядерного оружия. Срок действия санкций, налагающих запрет на импорт северокорейской продукции, поездки граждан этой страны в Японию и заход судов КНДР в японские порты, истекал 13 апреля.

http://lenta.ru

10 апреля 2009, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день