Доля рублевых вкладов в феврале значительно выросла

Доля рублевых вкладов в феврале значительно выросла

Доля рублевых вкладов в российских банках значительно выросла по сравнению с предыдущим месяцем

Доля рублевых вкладов в российских банках значительно выросла по сравнению с предыдущим месяцем, пишет газета "Коммерсант" 20 февраля. Это происходит впервые с ноября 2008 года, когда Центробанк и правительство начали осуществлять плавную девальвацию российской валюты.

Так, в ВТБ 24 на рублевые вклады в феврале пришлось около 47 процентов средств, в то время как в январе - всего 20 процентов. В "Абсолют банке" доля рублевых вкладов также выросла на 9,4 процента, в банке "Возрождение" доля рублевых депозитов увеличилась на 2,5 процента. Вместе с тем средний срок размещения вкладов снизился с двух лет до шести месяцев - года.

У многих банков доля рублевых вкладов составляет существенно менее половины, при этом выгодно разместить евро и доллары они в сложившейся ситуации не могут. Поэтому банки активно стремятся сбалансировать свои портфели депозитов, привлекая рублевые вклады с помощью повышенных ставок. Если в конце 2008 года средняя ставка по рублевым вкладам на один год составляла 12-14 процентов, то к февралю она выросла до 13-20 процентов. В долларах и евро ставки наоборот достигали 7-8,5 процента годовых, а к февралю опустились до шести процентов.

22 января Центробанк объявил об окончании управляемой девальвации рубля и установил верхнюю границу коридора колебаний бивалютной корзины на уровне 41 рубля. По мнению экспертов, которое приводит издание, в долгосрочной перспективе удержать курс доллара и евро в заданных Центробанком пределах не удастся, и в случае начала нового витка девальвации, доля банковских вкладов в иностранной валюте снова начнет увеличиваться.

http://lenta.ru

20 февраля 2009, в 10:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день