Московские художники вступились за Дом скульпторов

Московские художники вступились за Дом скульпторов

Внеочередной съезд Московского союза художников прошел под девизом "Власть против художников".

Внеочередной съезд Московского союза художников прошел под девизом "Власть против художников".
Поводом для него послужило закрытие в начале февраля Дома скульпторов в Спасоналивковском переулке. Участники съезда обратились к министру культуры Александру Авдееву с просьбой ходатайствовать за возвращение здания скульпторам. Об этом пишет РИА Новости. Кроме того, как сообщает радио "Культура", представители МСХ написали открытое письмо Дмитрию Медведеву. В нем также говорится о необходимости "остановить беспримерный цинизм и сохранить Московский дом скульптора".

Конфликт вокруг Дома скульпторов длится уже несколько лет. Согласно хронологии, приведенной на сайте Объединения московских скульпторов (ОМС), здание в Спасоналивковском переулке (усадьба Вяземского) было в 1974 году признано памятником республиканского значения и передано ОМС для реставрации. Работы окончательно завершились в 1984-м. В 1991-м московские власти заключили с ОМС охранно-арендный договор, в 1994-м его продлили до 2017 года. Однако в 2006 году здание, памятник архитектуры, было признано судом федеральной собственностью. Позже Росимущество передало дом Межгосударственныму фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

В начале января 2008 года скульпторов уведомили, что они должны покинуть помещение, а 23 января подвал и первый этаж здания были заняты сотрудниками охранного предприятия. Эти события получили огласку, скульпторы организовали митинги и голодовку протеста. 20 февраля 2008 года Московская городская дума обратилась к Виктору Зубкову, тогда занимавшему пост премьер-министра, с просьбой вмешаться в конфликт. В мае того же года новый министр культуры Александр Авдеев, которого спросили о ситуации вокруг Дома скульптора и Дома актера, сказал: "В имущественных спорах я на стороне творческих работников" (цитата из репортажа телеканала "Культура"). Таким образом, формально Дом скульптора не получил здание обратно, но благодаря поддержке московских властей и министра смог продолжить работу.

Агентство "Росбалт" сообщает, что 12 декабря 2008 года скульпторы встречались с чиновниками МЭРТ и договорились о подготовке пакета документов, которые позволили бы оставить здание в Спасоналивковском за ОМС.

4 февраля 2009 судебные приставы опечатали второй этаж Дома скульптора, где проходила выставка. На следующий день в интервью телеканалу ТВЦ адвокат скульпторов Александр Калинин сказал, что действия приставов не были корректны: "Все это имущество, а также имущество текущей выставки, совершенно не имеющей отношение к этой проблеме собственности на дом и его пользованию, это картины художника. Они были опечатаны, выставка была прервана. Действия эти мало совместимы с действующим законодательством. Ну и ко всему прочему решение суда, а также исполнительный лист относятся к должнику, который именуется Объединение московских скульпторов. Домом пользуется - Московский союз художников".

Иван Казанский, председатель Объединения московских скульпторов, в интервью ТВЦ признал: "По закону там все сделано правильно. Но понимаете, ведь по какому основанию это все передается? На основании распоряжения правительства России. Ну, так поменяйте это распоряжение".

http://lenta.ru/

18 февраля 2009, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день