Животные мыслят также как люди

Животные мыслят также как люди

Специалисты из Университета Айовы выяснили, что не только люди способны выполнять высшие познавательные задачи

Специалисты из Университета Айовы выяснили, что не только люди способны выполнять высшие познавательные задачи, но и животные. В опытах задействовали бабуинов и голубей. Ученые пытались определить их способности решать задачи с соотношениями, что ранее считалось отличительной чертой, отделяющей человека от животного мира.

В ходе первого эксперимента выяснилось, что голуби и бабуины могут определять, идентичные перед ними предметы или нет. Животные показали свои способности в целой серии тестов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. По словам Вассермана, данная способность ранее считалась присущей только человеческому мышлению.

Во втором, более сложном эксперименте животным предстояло соотнести сами соотношения, то есть поставить знак равенства или неравенства между одинаковыми или неодинаковыми парами соотношений.

Во время второго теста бабуинам предстояло посредством джойстика показать равно ли соотношения между двумя изображениями соотношению пары картинок, продемонстрированных ему минутой ранее. Также протестировали голубей. Но только вместо джойстика использовали сенсорные экранные, птицы научились ими управляться с помощью ключа. И бабуины, и голуби справились с поставленной задачей.

Психолог считает, что заключение о том, что человеческий  интеллект отличается от животного не только по количественному признаку, но и по качественному "может поставить человечество в очень неловкое положение".

http://scienceblog.ru/

17 февраля 2009, в 09:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день