Столкновение спутников в космосе

Столкновение спутников в космосе

 Если наземными авариями уже никого не удивишь, то столкновение в космосе нам в новинку.

 Если наземными авариями уже никого не удивишь, то столкновение в космосе нам в новинку. Да и еще и такого масштаба, ведь на 800-километровой высоте над Сибирью не поделили орбиту два спутника: российский "Космос-2251" и американский "Iridium-33". Согласно сведениям НАСА, российский космический аппарат, весом около 950 кг, был запущен в 1993 году, а американский, весом 560 кг, находился на орбите с 1997 года. Специалисты космической отрасли делают удивленное лицо, по их мнению, с позиции теории вероятности два спутника просто не могут столкнуться в космосе. В числовом эквиваленте шанс столкновения двух объектов равен цифре с большим количеством нолей после запятой. В результате столкновения спутники рассыпались на большое количество обломков, и пополнили собой и без того обширную космическую свалку.

Все аэрокосмические агентства мира на данный момент находятся в состоянии тревоги, ведь осколки крушения аппаратов могут вывести из строя другие действующие объекты. Особенно волнует всех судьба обитаемой Международной космической станции, где сейчас работают трое астронавтов: два американца и россиянин.

Средняя скорость обломков - 10 км/с. Камешек весом всего в 10 гр на такой скорости превращается в заряд огромной кинетической энергии. Это то же самое, что автомобиль, разогнавшийся до 100 км в час. Поэтому наиболее опасные обломки нужно держать под наблюдением. Американцы до сегодняшнего дня отлеживали траекторию примерно 18 тысяч опасных кусков космического мусора. Теперь число объектов мониторинга возросло минимум на 600.

В отличие от астронавтов МКС, земным обитателям опасность не грозит, даже если один из обломков и направится в сторону земли, то сгорит в плотных слоях атмосферы.

http://techvesti.ru/

13 февраля 2009, в 09:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день