Обама и Медведев обсудят борьбу с коррупцией

Обама и Медведев обсудят борьбу с коррупцией

Соответствующее соглашение может стать первым документом, сближающим Кремль с новой администрацией Белого дома.

Соответствующее соглашение может стать первым документом, сближающим Кремль с новой администрацией Белого дома. Пока в Москве проходили российско-американские консультации по вопросам сотрудничества в Афганистане, в Вашингтоне уже обсуждали иные способы активизировать взаимодействие с Россией, сообщает газета "Коммерсант".

У американской стороны возникла идея внести обсуждение соглашения о совместной борьбе с коррупцией в повестку дня предстоящего саммита президентов РФ и США. Подготовка к первой встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы уже идет полным ходом. По данным источника издания в российском МИДе, министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Хиллари Клинтон обсуждали возможную встречу двух лидеров до саммита "большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне. Пока, однако, ни к какой договоренности стороны не пришли, и президенты, скорее всего, впервые встретятся именно на саммите G20.

Дипломаты намеренно подбирают для первой встречи такие темы, по которым сторонам будет проще всего договориться. Одна из них - ядерное разоружение - была принята в Москве с большим энтузиазмом. Но в Белом доме понимают, что разработать серьезный документ, связанный с ядерным разоружением, до встречи двух президентов в апреле дипломаты не успеют.

Поэтому в администрации США ищут возможность продемонстрировать оживление отношений между двумя странами иным способом. Проанализировав последние заявления президента Медведева, окружение Барака Обамы решило, что российский лидер очень интересуется борьбой с коррупцией - ее и решено было сделать темой для переговоров.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что разработкой антикоррупционного соглашения с Россией занимается сейчас директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

Формально Россию и США связывает всего лишь один документ, в котором лидеры двух стран обязывались совместно бороться с коррупцией,- это декларация "Борьба с коррупцией на высоком уровне", принятая на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году. Важной основой для нового соглашения может стать и Патриотический акт, третья глава которого полностью посвящена борьбе с отмыванием денег с целью борьбы с терроризмом. По мнению источников, новый двусторонний документ может во многом повторять уже существующие.

Как бы то ни было, подобный документ вряд ли будет эффективным способом борьбы с коррупционерами, считает Ариэль Коэн, ведущий эксперт по России фонда "Наследие". "Непонятно, для чего необходимо его предлагать, если не выполняются уже существующие соглашения", - недоумевает специалист.

До сих пор единственным скандалом, связанным с возможным уголовным преследованием российского чиновника в США, было дело экс-министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова. В 2005 году США требовали его экстрадиции из Швейцарии, обвиняя в хищении 9 млн долларов, выделенных Вашингтоном на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Однако швейцарский суд предпочел экстрадировать бывшего министра в Россию, где ему назначили условный срок.

http://newsru.com

12 февраля 2009, в 10:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день