Сегодня Игорю Стечкину исполнилось бы 86 лет

Сегодня Игорю Стечкину исполнилось бы 86 лет

15 ноября 1922 г. в семье врача в Алексине родился сын Игорь, ставший одним из самых талантливых конструкторов-оружейников.

15 ноября 1922 г. в семье врача в Алексине родился сын Игорь, ставший одним из самых талантливых конструкторов-оружейников.
Игорь с детства увлекался различными инструментами, любил мастерить, рисовать, занимался спортом. Да и с оружием мальчику довелось познакомиться в еще совсем юном возрасте: его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, по штату полагался револьвер "Наган", который Игорь изучил досконально.
Впоследствии конструктор вспоминал: "Отладил я как-то ударно-спусковой механизм револьвера, который мне принесли отремонтировать. Револьвер был центрального боя, но к нему подходили малокалиберные патроны кольцевого воспламенения. Мы баловались и вкладывали в барабан эти патроны. Они, конечно, не стреляли. Но однажды барабан не довернулся, и боек ударил по закраине гильзы,  произошел выстрел. Хорошо, что все обошлось. Тогда-то я усвоил заповедь: оружие всегда опасно. Были и другие эпизоды, которые позднее помогли понять главные законы конструирования оружия: прочность, надежность, безопасность, эффективность".

В феврале прошлого года в нашем городе на улице Гоголевской в доме, где жил знаменитый конструктор, открыли мемориальную доску. Бывшие коллеги, друзья и, конечно, родные Игоря Яковлевича хранят память о знаменитом конструкторе и стараются сберечь для потомков имя Игоря Стечкина, нашего знаменитого талантливого земляка.

15 ноября 2008, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день