Приморской газете вынесли предупреждение из-за статьи ингушской оппозиции

Приморской газете вынесли предупреждение из-за статьи ингушской оппозиции

 Прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла предупреждение о недопустимости публикации экстремистских материалов

 Прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла предупреждение о недопустимости публикации экстремистских материалов приморской газете "Арсеньевские вести", которая 3 сентября разместила на своих страницах обращение ингушских оппозиционеров по поводу убийства владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

В опубликованном газетой заявлении лидеров ингушской оппозиции Макшарипа Аушева, Ахмеда Котиева и Магомеда Хазбиева утверждалось, что власти Российской Федерации якобы проводят геноцид ингушского народа. В прокуратуре рассудили, что публикация таких заявлений в СМИ формирует у читателя "негативные установки по отношению к представителям русской нации, федеральной власти и ее представителям на местах".

Главный редактор "Арсеньевских вестей" Ирина Гребнева сообщила газете "Коммерсант", что не согласна с обвинением в экстремизме. "В материале невозможно усмотреть негативное отношение к представителям русской нации, про русских там ничего плохого не говорится. Содержится критика в адрес российского руководства, но как граждане своей страны мы посчитали необходимым обратить внимание власти на ее недочеты", - заявила она. Главный редактор предположила, что обвинение может быть следствием конфликта газеты с краевой администрацией.

Однако обжаловать вынесенное прокуратурой предупреждение в суде Гребнева не намерена. По ее словам, руководство "Арсеньевских вестей" "прибережет аргументы" для возможного будущего процесса о закрытии издания. Такой процесс, по мнению главного редактора, рано или поздно может быть инициирован. "Я думаю, что губернатору Дарькину наша газета не нужна", - заявила Гребнева, заметив, что издание нередко публикует разоблачительные материалы про местных чиновников.

http://lenta.ru

7 ноября 2008, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день