Ремонтную миссию к "Хабблу" снова отложили

Ремонтную миссию к "Хабблу" снова отложили

Запуск шаттла "Атлантис" (Atlantis) с ремонтной миссией к телескопу "Хаббл" в очередной раз отложен.

Запуск шаттла "Атлантис" (Atlantis) с ремонтной миссией к телескопу "Хаббл" в очередной раз отложен. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте NASA. По словам представителей агентства, которые приводит портал Space.com, запуск шаттла состоится не раньше начала мая. По некоторым данным перенос даты обойдется агентству в 10 миллионов долларов в виде непредвиденных расходов.
Причиной переноса даты NASA называет неготовность запасной системы обработки данных с научных приборов телескопа. При этом представители агентства не уточняют суть проблемы. По их словам, у них "недостаточно времени для того, чтобы выполнить все необходимые процедуры, связанные с подготовкой запасной системы к ремонтной миссии". Ранее появлялись сообщения о том, что запасная система может быть неисправна.

Запуск ремонтной миссии к "Хабблу" изначально был запланирован на октябрь 2008 года. Этот полет должен был стать последним (и самым опасным) для шаттла "Атлантис".

В конце сентября у "Хаббла" возникли неполадки в основной системе обработки данных, получаемых от научных приборов. Это привело к переносу даты запуска шаттла на декабрь, так как астронавты не успевали отработать на Земле процесс замены оборудования. 14 октября инженеры NASA приступили к дистанционному переключению телескопа на запасную систему обработки данных. Во время этого процесса возникло несколько сбоев. В последних числах октября инженерам NASA все-таки удалось запустить некоторые инструменты телескопа.

http://lenta.ru

31 октября 2008, в 10:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день