Под Тулой бревно "убило" Ленина

Под Тулой бревно "убило" Ленина

В Киреевском районе дерево разрушило памятник вождю пролетариата

В Киреевском районе дерево разрушило памятник вождю пролетариата.

- Во время сильного ветра перед нашим ДК упали 2 полувековых дерева, - вспоминает  художественный руководитель сельского дома культуры п. Октябрьский Людмила Далада. - Было принято решение "опасные" деревья спилить.

Рабочие срубили 10  деревьев без проблем, а вот после случилось непредвиденное - два сросшихся дерева  лесорубы не смогли удержать на специальных тросах. А дальше был выбор: либо ронять деревья на памятник, либо на ДК и линии электропередач.






Выбор пал на вождя мирового пролетариата. Две проволоки - это все, что осталось от возведенного в 50-е годы прошлого века памятника. А после спилили и их, оставили один постамент.  

- Жаль, конечно, что наш поселок лишился части истории, - рассказывает житель Октябрьского Петр Коликов. - Стоял Ленин тут, перед ДК, 57 лет, кажется.  А теперь и памятника поселок лишился, и та же участь  дом культуры постигнет, если ремонт не сделать.

Кстати, в июне представители администрации осматривали памятник, принимали решение о целесообразности реставрации.  Оказалось, что "Ильичу"  требуется не только, так сказать, ремонт косметический. Для придания первоначального вида необходима работа скульптора, а это уже и затраты другие. Так что ремонтные работы, как говориться, "накрылись медным тазом".


- Оказалось, что памятник бесхозен,- рассказывает начальник отдела культуры и кинофикации администрации Киреевского района Надежда Максимова. - Раньше он находился на балансе администрации п. Октябрьский. Затем ее ликвидировали, а памятник стал "ничьим".

Как нам стало известно, на месте разрушенного памятника будет установлена цветочная клумба. Все работы будут произведены за счет городского бюджета и должны завершиться в августе.

30 июля 2008, в 10:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день