Заявление Путина обрушило акции "Мечела"

Заявление Путина обрушило акции "Мечела"

Обрушение акций ОАО "Мечел" - одной из ведущих российских компаний

Обрушение акций ОАО "Мечел" - одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях - накануне к концу торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE составило более трети - 37,6%, сообщает Newsru.com со ссылкой РИА "Новости". Премьер-министр Владимир Путин в жесткой форме потребовал провести проверку деятельности горно-металлургического гиганта "Мечел". 

Бумаги "Мечела" начали стремительно дешеветь сразу после заявления премьер-министра РФ Владимира Путина, раскритиковавшего сбытовую политику компании, которая, по словам премьера, в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. Премьер предложил разобраться с ситуацией не только "мирной" Федеральной антимонопольной службе, но и "силовому" Следственному комитету при прокуратуре РФ, пишет интернет-портал.

Сообщается что Федеральная антимонопольная служба уже ведет проверку сбытовой политики "Мечела".

В результате заявлений Путина "Мечелу" скорее всего придется отказаться от запланированного на 11 августа размещения привилегированных акций - так считает большинство экспертов рынка, опрошенных агентством.

В середине июля ФАС возбудила дело в отношении ООО "Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО "ХК "Якутуголь", входящих в "Мечел", по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля. Дело в отношении вышеназванных компаний возбуждено ФАС по признакам нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" в части злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Кроме того, ТД "Мечел" устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену угольного концентрата, что также противоречит антимонопольному законодательству, указывалось в сообщении ФАС.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил газете "Ведомости", что если нарушения будут доказаны, компаниям грозят штрафы в размере 1-15% выручки от продаж кокса, но не более 2% от совокупной выручки.

СПРАВКА

"Мечел" - одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. Полное наименование - Открытое акционерное общество "Мечел". 73 % акций ОАО "Мечел" принадлежит генеральному директору компании Игорю Зюзину, 23 % торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация компании на февраль 2008 года - $17,8 млрд.

11,5 % акций "Мечела" в 2004 году были проданы в ходе IPO на NYSE. "Мечел" на начало мая 2007 года - первый и единственный эмитент среди горнодобывающих и металлургических компаний в России и Восточной Европе, разместивший свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Деятельность "Мечела" в области горнодобывающей промышленности объединяет производство и реализацию коксующегося и энергетического угля, железной руды и никеля и сосредоточена на поставках сырья для собственного сталелитейного производства, а также реализации значительных объемов угля, железной руды и никеля сторонним компаниям. "Мечел" входит в тройку крупнейших российских компаний-производителей угля.

Деятельность "Мечела" в металлургической области включает в себя производство и сбыт заготовок и сортового проката из углеродистой и специальной стали, листового проката из углеродистой и нержавеющей стали, в том числе металлической продукции с высокой добавленной стоимостью, включая штампованные и кованые изделия.


25 июля 2008, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день