Спамеров в России будут штрафовать на сотни тысяч рублей

Спамеров в России будут штрафовать на сотни тысяч рублей

Комитет по промышленной политике поддержал концепцию законопроекта против распространения спама

Комитет по промышленной политике поддержал концепцию законопроекта против распространения спама в интернете. С одного почтового ящика, предполагают сенаторы, разрешается отправлять не более тысячи сообщений в сутки и только при условии, что адресат согласен на получение письма, сообщает Newsru.com.

Наказание нарушителей ждет весьма суровое – до 200 тысяч рублей штрафа. Эксперты предполагают, что из-за многочисленных правовых лазеек закон все же работать не будет.

По данным исследования, проведенного компанией Sophos, Россия занимает второе (после США) место в мире по объему спама, и с каждым годом разрыв сокращается. Из 28 писем в деловой переписке всего одно не содержит в себе призывов попробовать чудодейственное лекарство, купить тур выходного дня или записаться на курсы бухучета.

Уличенных в рассылке рекламных сообщений россиян планируется наказывать рублем. Для простых граждан штраф составит от 300 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до 10, а юридическим лицам за нелегальную рекламу придется отдать от 10 до 200 тыс. рублей. Исключение будет сделано лишь для сотрудников служб по связям с общественностью: сенаторы признали рассылку пресс-релизов безопасной.

Ограничение в объемах рассылок тоже не поможет, считают эксперты. Спамеру ничто не мешает отправлять остальные тысячи сообщений с других почтовых адресов.


22 июля 2008, в 12:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день