Под Тулой открылась "фабрика игрушек"

Под Тулой открылась "фабрика игрушек"

Уже более 200 любителей народного творчества прибыли в палаточный лагерь фестиваля "Поляна"

Уже более 200 любителей народного творчества прибыли в палаточный лагерь фестиваля "Поляна".
15 июля состоялось открытие регионального фестиваля народного творчества, а сегодня начали работу мастер-классы керамистов. Уникальность "Поляны" в том, что здесь собираются как профессионалы, так и те, кто только хочет научиться различным техникам народного творчества. В первые дни мастер-классы посвящены лепке: и дети, и взрослые своими руками под руководством профессионалов будут создавать свои маленькие шедевры.
В полевых условиях будет произведен и обжиг глиняных изделий. По уникальной технологии участники фестиваля изготовят "бумажные" печи из множества слоев бумаги, смазанной глиной. Такое устройство позволяет, используя обычные дрова, добиться температуры в 950-1000 градусов, необходимых для обжига глины. Затем игрушки декорируют традиционными народными способами.

Все материалы: глину, бересту для изготовления поделок, гончарные станки - привозят сами мастера, которые приезжают поделиться опытом и своими профессиональными секретами со всеми желающими.
На фестиваль "Поляна" уже прибыли со своими палатками гости из Москвы, Московской области, Рязани, Калуги, Липецка, Смоленска и Тулы. Приезжают семьи, учителя с детскими группами, сотрудники и коллективы домов детского творчества. По окончании фестиваля будет определен победитель в конкурсе поделок на тему "Древо": необходимо изготовить изображение дерева в любой технике народного творчества. Лучшие работы пополнят экспозицию музея-заповедника "Поленово", где представлены работы самого В. Д. Поленова, а также подаренные ему другими мастерами экспонаты.
В субботу, 19 июля, на фестивале будет проходить выставка изделий народных промыслов.

Как проехать на фестиваль "Поляна"
На автомобиле: доехать до музея-заповедника "Поленово", повернуть направо, мимо деревни Бехово и детского лагеря, проехать деревню Митино, после чего будет съезд налево. На всей дороге стоят указатели.
На общественном транспорте: на электричке до станции Тарусская, далее - на автобусе до деревни Митино или до Страхово, далее - пешком по указателям. 

                                                                                                                                                                                            Ирина НЕМЦОВА.
                                                                                                                                                                                              собств. информ.

16 июля 2008, в 14:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день