Жесткая позиция Медведева по ПРО обескураживает Запад

Жесткая позиция Медведева по ПРО обескураживает Запад

Новый президент России Дмитрий Медведев вчера выступил с открытыми нападками на планы Америки

Новый президент России Дмитрий Медведев вчера выступил с открытыми нападками на планы Америки по размещению системы ПРО в Европе. Это в очередной раз подтверждает неизменность курса в отношении Запада.

Президентом осуждены были планы Буша по созданию противоракетного щита в Чехии и Польше, которые нацелены сбивать иранские ракеты, как утверждает администрация США. Америка по прежнему виновна в обострении ситуации. Медведев также в очередной раз пообещал, что Россия будет вынуждена принять адекватные ответные меры для своей защиты.

"Это общее наследие (в области стабильности) не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции, – сказал Медведев. – Нас это не устраивает".

Кроме того, Россия все углубляется в конфронтацию с соседней Грузией и Чехией. Так, на прошлой неделе чешская сторона подписала с США договоренность, в которой дает согласие на размещение элементов противоракетного щита на ее территории. В понедельник российский государственный оператор газопроводов "Транснефть" подтвердил, что уменьшил наполовину поставки нефти в это государство, входящее в ЕС, пишет Inopressa.ru. По утверждениям компании, это решение мотивировано коммерческими, а не политическими соображениями.

На фоне обостряющихся трений по вопросу о регионах, отколовшихся от Грузии, – Абхазии и Южной Осетии – Москва на прошлой неделе признала, что четыре российских военных самолета вторгались в воздушное пространство Грузии. Проамериканское правительство Грузии пригрозило в дальнейшем сбивать все военные самолеты, которые появятся над ее территорией.

На президентском сайте секретариат Медведева разместил заявление, которое гласит, что "Россия продолжает неодобрительно относиться к расширению НАТО и в особенности к планам по принятию Украины и Грузии в качестве новых членов и общему приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам".

16 июля 2008, в 10:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день