4. Нет смерти для меня - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Нет смерти для меня

В воскресенье на 83-м году жизни умерла Нонна Мордюкова. Это случилось в 10 часов вечера в Центральной клинической больнице, куда актрису доставили накануне

В воскресенье на 83-м году жизни умерла Нонна Мордюкова. Это случилось в 10 часов вечера в Центральной клинической больнице, куда актрису доставили накануне.

Нонна Мордюкова давно была тяжело больна диабетом. 4 июля карета "скорой помощи" доставила народную артистку в реанимацию с повышенным давлением. В воскресенье вечером актриса умерла.

Свою последнюю роль Нонна Мордюкова сыграла в документальном фильме Ренаты Литвиновой. По иронии судьбы, фильм назывался "Нет смерти для меня". Картине, в которой исследуются судьбы пяти великих актрис черно-белого кино: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. В фильме Литвинова восстанавливает их образы - образы женщин, которые были и останутся навсегда знаковыми фигурами для России. Красота и талант не уходят в бездну, ибо нет смерти для бессмертия души.

Из биографии

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925.

Еще с детских лет она мечтала сниматься в кино, но война помешала сбыться ее планам. В оккупации в Краснодарском крае ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию.

В 1945 году поступила во ВГИК, в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой. Закончила его в 1950. В 1950-1991 - актриса Театра-студии киноактера. В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссера С. А. Герасимова "Молодая гвардия". Изначально на эту роль режиссер планировал взять Клару Лучко, но она заболела и ему пришлось взять на эту роль Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным, за эту роль Мордюкова получила Сталинскую премию СССР.

Еще учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов также стал киноактером.

За все время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась более чем в 50 фильмах.

Ее личная судьба сложилась так же непросто, как кинематографическая. Еще будучи студенткой ВГИКа, она вышла замуж за Вячеслава Тихонова. Союз этот просуществовал 13 лет, но два великих актера разошлись, и после этого актриса больше так и не вышла замуж. Сын Владимир Тихонов умер от сердечного приступа, не дожив до сорока. Но актриса продолжала верить в жизнь до последнего. Вот что сказала ее сестра, сообщив журналистам об уходе Мордюковой: "Она давно и тяжело болела, очень страдала, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть. Нонна просто жила кинематографом", - пишет Gazeta.ru.

Народную артистку СССР Нонну Мордюкову похоронят в среду на Кунцевском кладбище. "Согласно воле покойной, гражданской панихиды, которая по традиции проходит в Доме кино, не будет", - сообщили в Союзе кинематографистов.

8 июля 2008, в 11:00