В День семьи, любви и верности во всех храмах РПЦ пройдут богослужения

В День семьи, любви и верности во всех храмах РПЦ пройдут богослужения

Сегодня, в День семьи, любви и верности, во всех храмах Русской православной церкви пройдут богослужения

Сегодня, в День семьи, любви и верности, во всех храмах Русской православной церкви пройдут богослужения и молебны, посвященные святым Петру и Февронии Муромским.

"8 июля 2008 года, в день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, впервые в Российской Федерации будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник призван содействовать утверждению в России высоких нравственных ценностей и укреплению института семьи", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Отныне ежегодно 8 июля все епархии и приходы должны праздновать День семьи, любви и верности. По благословению Патриарха, во время Божественной литургии во всех храмах будут читаться особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род.

После литургии во всех храмах состоятся молебны святым Петру и Февронии

В этот день священнослужители произнесут проповеди о важности семьи для полноты человеческой жизни, сообщает Newsru.com. Любовь, верность и семья - тесно связанные между собой понятия, в основе которых лежит "некая сила человека", а именно - способность к самоотдаче и самопожертвованию, ведь, Христос пришел в мир, чтобы отдать Себя, пожертвовать Собой.

"Что происходит с людьми, когда они любят друг друга? - Они отдают себя друг другу. Нет любви и верности без жертвенности, без способности ограничить свою самость. Муж хорош для жены тогда, когда он отдает себя жене, а жена хороша тогда, когда отдает себя мужу. Если эта взаимная отдача исчезает, исчезают и верность, и любовь", - пояснил представитель Русской православной церкви.

По его словам, без помощи Божией человеку трудно побороть заложенные в нем инстинкты, поэтому важно не только регистрировать браки в ЗАГСе, но и венчаться в храме, давать обещания не только перед законом, но и перед Богом. "Тогда семьи наши буду крепкими", - убежден митрополит Кирилл.

На вопрос об отличии российского Дня семьи, любви и верности от западного Дня святого Валентина, митрополит ответил, что последний отмечается как День влюбленных - и в этом большая разница между двумя праздниками. "Влюбленность не всегда заканчивается любовью и семьей, а тем более верностью" - пояснил он.

СПРАВКА

За несколько лет до вступления Петра на Муромский престол князь заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
8 июля 2008, в 10:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день