В Туле отпразднуют День любви

В Туле отпразднуют День любви

Произойдет это сегодня, 8 июля. Вместе со всей Россией туляки отпразднуют новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья.

Произойдет это сегодня, 8 июля. Вместе со всей Россией туляки отпразднуют новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья.
26 марта 2007 года Совет Федерации одобрил инициативу учреждения нового государственного праздника  - Дня супружеской любви и семейного счастья. С предложением о создании праздника выступила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.  Этот праздник отмечается 8 июля в праздник святых Петра и Февронии - покровителей семейного очага и благополучия.
Кстати, символом праздника Петра и Февронии являются "февроньки", русский аналог католическим "валентинкам". "Февроньки" - это небольшие иконки с изображениями святых, их можно найти в тульских храмах, стоят они от 10 до 35 рублей.
НАША СПРАВКА
По легенде, за несколько лет до вступления на Муромский престол Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю приснилось, что спасти его может крестьянка Феврония из деревни Ласковой в Рязанской земле. После исцеления они поженились.
Муромские бояре не захотели иметь княгиню-крестьянку. Князь забрал Февронию и они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. Но в Муроме началась смута, и бояре попросили князя вернуться.
Петр и Феврония скончались в один день и час 8 июля 1228 года, завещав похоронить их в одной гробнице с тонкой перегородкой. Монахи не исполнили их просьбы и погребли супругов в разных обителях, но на следующий день тела князя и его жены оказались вместе.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.

8 июля 2008, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день