Разъяснены новые правила освидетельствования пьяных водителей

Разъяснены новые правила освидетельствования пьяных водителей

Правительство России утвердило новые правила

Правительство России утвердило новые правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения и оформления этих результатов, а также правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя. "Российская газета" публикует соответствующее постановление, вступившее в силу 1 июля 2008 года. Документ официально утверждает алгоритм действий автоинспектора в соответствии с поправками к КоАП, вступившими в силу во вторник.

По новым правилам, достаточными основаниями для сотрудника ГИБДД полагать, что задержанный им автомобилист находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

1) запах алкоголя изо рта

2) неустойчивость позы

3) нарушение речи

4) резкое изменение окраски кожных покровов лица

5) поведение, не соответствующее обстановке.

Автоинспекторы имеют право проводить освидетельствование только в присутствии двух понятых и только с использованием технических средств измерения – сертифицированных алкотестеров. Сертифицированный прибор должен обеспечивать выписку - запись результатов исследования на бумажном носителе. Также милиционер обязан иметь стерильный одноразовый мундштук на алкотестер. В отсутствие этих условий автомобилист имеет прово отказаться "дышать" в прибор.

Если же все требуемые условия соблюдены, и в случае превышения предельно допустимой концентрации алкоголя - 0,3 промилле, составляется акт, к которому прикрепляется та самая выписка с записью результатов исследования.

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения автомобилист подлежит в нескольких случаях:

1) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

2) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

3) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Что касается определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме водителя, то оно осуществляется только в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Источник

3 июля 2008, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день