1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. В Бурятии введен режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
В Бурятии введен режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы

В Бурятии введен режим ЧС из-за вспышки сибирской язвы

В Баргузинском районе Республики Бурятии зафиксирована вспышка

В Баргузинском районе Республики Бурятии зафиксирована вспышка сибирской язвы, введен режим чрезвычайной ситуации, проводятся карантинные мероприятия. Как сообщили в МЧС республики, общее количество госпитализированных с подозрением на болезнь в настоящее время достигло восьми человек, передает РБК.

Установлено, что 23 июня 2008г. на заимке Асули Баянгольского сельского поселения Баргузинского района пять человек забивали годовалого бычка, у которого была повреждена нога.

После этого все пятеро обратились в больницу с высокой температурой и сыпью на коже. Им был поставлен предварительный диагноз "сибирская язва".

Анализы направлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ для установления окончательного диагноза. Результаты исследования будут готовы к 3 июля с.г.

В настоящее время оперативная группа главного управления МЧС России по Бурятии, представители Управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минздрава республики проводят эпидемиологическое расследование. В нескольких селах, находящихся рядом с потенциальным источником инфекции, введен карантин.

Случаи выявления мяса, зараженного сибирской язвой, к сожалению, далеко не редкость. Например, памятен случай, когда в прошлом году в Подмосковье были изъяты крупные партии зараженных мясных продуктов и рыбы.

Оперативники провели проверки на территории экспериментального производственного завода Всероссийского научно-исследовательского института племенного птицеводства "Племптица" в Солнечногорском районе. В результате на территории завода было обнаружено 32 т свиного шпика без какой-либо маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов, а также 1,5 т мороженой горбуши и 100 кг куриных окорочков.

Как выяснилось, вся эта продукция предназначалась для продажи. В дальнейшем лабораторный анализ показал, что наличие свинца и кадмия в шпике превышает предельно допустимую норму, а в пробах рыбы и курицы выявлены гистамин и сальмонелла.

Источник

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

3 июля 2008, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.