Объявлен длинный список "Русского Букера"

Объявлен длинный список "Русского Букера"

В длинный список литературной премии "Русский Букер" вошло 23 автора, среди которых Александр Архангельский

В длинный список литературной премии "Русский Букер" вошло 23 автора, среди которых Александр Архангельский, Илья Бояшов, Михаил Елизаров и Владимир Шаров, передает РИА "Новости", ссылаясь на заявление председателя жюри премии, литературоведа и критика Евгения Сидорова. "Надо отметить жанровое разнообразие номинантов этого года. Здесь есть и классические формы, и хроника, и притча, и автобиографии. Жюри старалось сохранить в длинном списке этот концерт стилей и романных потенциалов, но не за счет качества", - сказал Сидоров.

Так, в число полуфиналистов премии вошли романы Архангельского "Цена отсечения", Бояшова "Армада", Елизарова "Библиотекарь", Шарова "Будьте как дети". Также в длинный список попали Юрий Вяземский ("Сладкие весенние баккуроты"), Михаил Липскеров ("Белая горячка"), Татьяна Москвина ("Она что-то знала..."), Андрей Тургенев ("Спать и верить") и другие.

В свою очередь, критик Сергей Боровиков отметил, что в своем выборе жюри опиралось на "талантливость и современность" номинантов, а также на "новизну жанра".

С этого года организаторы "Русского Букера" впервые ограничили длинный список - теперь он может включать не более 24 романов. В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений - 91. "Мы постепенно подтягиваемся и к британскому Букеру, где 120-130 - нормальное число номинантов", - отметил литературный секретарь премии Игорь Шайтанов.

В этом году дальнейшее развитие получил и проект "Студенческий Букер", в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата. С этого года конкурс становится общероссийским - в нем могут участвовать студенты и аспиранты всех вузов.

Короткий список по итогам 17-го сезона "Русского Букера" будет объявлен 2 октября. Имя лауреата станет известно 3 декабря 2008 года. Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся финалистов получит по 2 тысячи долларов.

В жюри "Русского Букера-2008", под председательством литературоведа и критика Евгений Сидоров, вошли писатели Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, критик Сергей Боровиков и актриса Евгения Симонова.

Источник


3 июля 2008, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день