Автомобильное Евро-2009

Автомобильное Евро-2009

Организаторы ежегодного конкурса European Car of the year на звание лучшего европейского автомобиля опубликовали список претендентов на победу. В этом году за почетное звание поборются 38 самых ярких представителей автомобильного рынка Старого Света

Организаторы ежегодного конкурса European Car of the year на звание лучшего европейского автомобиля опубликовали список претендентов на победу. В этом году за почетное звание поборются 38 самых ярких представителей автомобильного рынка Старого Света.

Объявлен список кандидатов на право называться лучшим европейским автомобилем 2009 года. Для автомобильных компаний даже сам факт участия в конкурсе является самой лучшей рекламой, не говоря уже о победе.

Чтобы получить право участвовать в конкурсе European Car of the year 2009, автомобиль должен быть доступен для продажи как минимум в пяти европейских странах с объемом продаж не менее 5 тыс. экземпляров в течение 12 месяцев до объявления победителя конкурса, которое состоится 17 ноября в рамках Международного парижского автосалона. Жюри, которому предстоит оценивать автомобили, состоит из 59 судей из 23 стран Европы. Ведущие европейские автомобильные страны, такие как Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания, представлены шестью судьями от каждого государства.

Эксперт может дать одной машине не более 10 баллов. У каждого специалиста их 25, при этом он обязан распределить их полностью между финалистами. В итоге судья должен выбрать лучший автомобиль и обосновать свое решение.

В прошлом году безоговорочную победу одержала возрожденная легенда 60-х годов FIAT 500, за которую проголосовали 33 специалиста. Стильный дизайн, как с современными, так и с ретрочертами, экономичные и надежные моторы, а также 5 звезд на краш-тестах Euroncap стали определяющими факторами победы FIAT 500 на прошлогоднем конкурсе.

Вообще итальянский концерн за всю историю конкурса, который проводится с 1964 года, одержал больше всего побед. 9 раз модели туринской компании поднимались на почетный пьедестал. В этом году концерн FIAT представлен тремя автомобилями – Alfa Romeo MiTo, FIAT Linea и Lancia Delta. Эти машины могут рассчитывать на благосклонность судей своим изысканным экстерьером – традиционно сильной стороной итальянского производителя.

Учитывая нарастающий спрос на возрождаемые некогда популярные ретромобили, участие в конкурсе вернувшегося из прошлого Volkswagen Scirocco выглядит перспективным.

Немецкое качество, завернутое в симпатичную оболочку, вправе в серьез рассчитывать на успех.

Весьма скромно в списке представлены американские автопроизводители. Компаниям из Нового Света досталось лишь шесть строчек, на которых расположились фордовские компакты Fiesta и Kuga, крайслеровские Grand Voyager, Jeep Grand Cherokee и Dodge Journey, а также Chevrolet HHR от GM.


Японских автомобилей в списке также немного. Несмотря на небольшое количество, Страна восходящего солнца представлена «сильными игроками», такими как, например, Honda Accord, Mazda 6 и Subaru Forester.


А вот самое большое представительство в списке претендентов на лучший автомобиль показала компания Hyundai. Корейская марка присутствует в списке с четырьмя своими моделями, которые могут быть оценены за надежность вкупе с невысокой ценой.


Не обошлось и без сегмента «премиум». В основном это автомобили от производителей из Германии. К немецкой компании из BMW 7-series, X6, Audi Q5 и Mercedes GLK присоединились еще «британец» Jaguar XF вместе со шведским Volvo XC60. Впрочем, если взглянуть на список победителей прошлых лет, становится ясно, что жюри предпочитает отдавать свои голоса более бюджетным и массовым моделям.

Источник

26 июня 2008, в 11:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день