Астрономы раскрыли секрет долголетия звезд

Астрономы раскрыли секрет долголетия звезд

Парижские ученые установили, что звезды сохраняют молодость благодаря темной материи

Парижские ученые установили, что звезды сохраняют молодость благодаря темной материи.

Группа астрономов под руководством Жанфранко Бертоне из Парижского астрофизического института изучала вопрос консервации звезд и установила, что они могут оставаться молодыми в течение всей жизни Вселенной благодаря темной материи, передает Корреспондент.net.

Как известно, темная материя – это загадочная субстанция, которая наполняет нашу Вселенную, и от обычной материи отличается тем, что не взаимодействует с электромагнитным излучением.

Специалисты установили, что звезды могут сохранять молодость, если соблюдается так называемая теория суперсимметрии. Согласно этой теории, темные частицы должны терять энергию при взаимодействии с обычными частицами. Излучение звезды внутри плотного облака темной материи будет приводить к тому, что темные частицы начнут наполнять звезду.

Через какое-то время, согласно данной теории, когда концентрация темной материи достигнет критического значения, ядерные реакции внутри звезды прекратятся, но она все еще будет светиться. Энергия для ее свечения будет появляться из столкновения и аннигиляции (реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных) темных частиц под действием гравитационных сил. Поскольку возраст звезды определяется остатком топлива для ядерной реакции, то можно сказать, что звезда прекращает стареть.

Таким образом, группе профессора Бертоне удалось доказать, что если звезда попала в место значительного скопления темной материи, то сохранение молодости у нее может длиться в течение десятков миллиардов лет.

Источник

26 июня 2008, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день