"Дробинска" заставила тульских клабберов водить хоровод

"Дробинска" заставила тульских клабберов водить хоровод

Счастливчики, попавшие в День России в "Табу", стали свидетелями удивительного действа.

Счастливчики, попавшие в День России в "Табу", стали свидетелями удивительного действа. В Тулу  приехали зажигательные парни из группы "Дробинска".

Немного отдохнув и перекусив с дороги (ребята приехали к нам из столицы) корреспондентам MySLO.ru  удалось пообщаться с музыкантами.
PARTYzан:  У нас сегодня дожди и ураганы, как вы к нам добрались?
Дробинска: Мы ехали из Москвы и как раз застали дождик, это было романтично и красиво.
PARTYzан: Вы в Туле впервые?
Дробинска: В Туле  мы уже были, но с концертом  впервые.
PARTYzан: Может кого-нибудь что-то связывает с Тулой. Родственников нет?
Дробинска: Нет, родственников нет. Только друзья.
PARTYzан: Кстати, а с чем, ассоциируется наш город?
Дробинска: С оружием конечно, самоварами. А еще очень понравилось, что на городской площади стоит памятник Ленину, прямо  напротив православного храма, а рядом торговый центр и несколько зданий советского периода. Понравился контраст.
PARTYzан: Сегодня в День России в городе проходит много праздников. Может быть,  успели где-то побывать? На площади, например, проходит автофестиваль.
Дробинска: На фестивале не были, зато видели проезжающие мимо старинные авто.
PARTYzан: А как вы собрались вместе?
Дробинска: О! Это длинная история. Все началось с увлечения молдавской музыкой. Затем с друзьями из Питера сделали первые шаги и понеслось. Вообще мы все увлекались фолк музыкой и работали в разных коллективах. Их довольно много в Москве и Питере, все друг друга знают. У кого-то вдруг возникает идея, и народ потихоньку начинается собираться в проект.
PARTYzан: Чаще где выступать приходиться? В России или за рубежом?
Дробинска: Сейчас в основном выступаем по городам России?
PARTYzан: Вы как правило играете ту музыку, которая стала вашей визитной карточкой или допускаете эксперименты с другой этнической музыкой, ирландской, например,  или латиной?
Дробинска: В этом проекте у нас все концептуально. При этом у каждого из нас есть параллельные проекты, где имеет место другая музыка.
PARTYzан: Вы как то можете охарактеризовать свою аудиторию?
Дробинска: Это такие яркие живые люди, которым интересно все новое. По возрасту  - очень разные.
PARTYzан: Сегодня тульской публике приготовили какие-нибудь сюрпризы или представите свою обычную программу. Будет какая-нибудь "фишка"?
Дробинска: У нас всегда "фишка"! Мы каждый раз стараемся сделать, что-то новое. Хотя бы для себя. Так что эксперименты продолжаются.
PARTYzан: Свою группу считаете коммерческой или все таки это музыка для себя?
Дробинска: Музыка не должна быть только для себя. Коммерческой музыка не должна быть. Скажем так: мы занимаемся любимым делом, получаем от этого удовольствие и нам приятно вдвойне, когда на этом можно заработать.
PARTYzан: В своем творчестве вы используете большое количество экзотических и народных музы4альных инструментов. Где вы их берете?
Дробинска: Как то само собой получается. Приходишь домой. А они там. Для нас они совсем не экзотические.
PARTYzан: Прочитал в интернете про некую уникальную барабанную установку, которая полностью изготовлена вручную.  Мы ее сегодня увидим?
Дробинска: Эта история связана с барабанщиком, который с нами уже не выступает. Сегодня вы увидите уникальное отсутствие барабанной установки (смеются). 
PARTYzан: А с личной жизнью как дела обстоят? Гастроли не мешают?
Дробинска: Ну, мы же не моряки! Не по три месяца на гастролях!
PARTYzан: Следующий альбом планируете выпускать?
Дробинска: Материал готов. Это практически то, что вы сегодня услышите.
PARTYzан: Вопрос про Интернет из двух частей: как считаете, Интернет это добро или зло, и, есть ли у вас какой-нибудь свой блог или сайт?
Дробинска: Есть страничка на "живом журнале" и на myspace.com.  А добро или зло это трудно сказать. Все должно быть в меру.
PARTYzан: За кого болеете на проходящем чемпионате Европы по футболу?
Дробинска: Болеем за Россию, потому что любим ее.
На импровизированную сцену, которая располагалась справа от барной стойки на месте кресел и столиков ребята встали в первом часу ночи. И началось... Происходящее далее сложно описать словами: горячие молдавские ритмы, веселые "балканские" усачи, лихие пляски  и даже хоровод.









ДОСЬЕ ДРОБИНСКА:
Как сами говорят о себе участники коллектива, "Дробинска" - это вихрь румынского хоровода, cердечность молдавской колыбельной, волшебство болгарского пасхального танца и зажигательное сербское коло не оставляют никого равнодушным на концертах группы, где бы ни играла "Дробинска" - в богемном клубе Лиссабона или подмосковном замке "Газпрома". Свадебные мелодии южнославянских деревень, современные ритмы и головокружительные импровизации в исполнении коллектива рождают ощущение незабываемого праздника, открытого для всех.  Творчество группы отражает пестрый водоворот современной Москвы, этого русского Вавилона. Говоря на всеобщем языке музыки, все участники привносят по кирпичику, создавая изящную постройку устремленную ввысь. Не зря на славянских языках "дробина" значит "лестница". В наш город приехали все пять участников группы, состав которой менялся неоднократно. Сейчас "Дробинска" это:
Олег Дробинский (кларнет, волынки, флуер, бузуки), родом из Астрахани, организовал группу в 2003 г. после нескольких лет жизни во Франции, путешествий по Балканам и учебы в Кишиневской Консерватории.
Дмитрий Игнатов (бас, бузуки, перкуссия) единственный "москвич" в коллективе, играл в тысяче групп самую разную музыку - от Ренессанса до блюза.
Максим Карпычев (саксофон, кларнет) родился и вырос в Крыму, окончив консерваторию в Одессе, переехал в Москву.
Александр Ромицын (барабаны), приехал в Москву из Казани, где также не терял времени даром, играя в группе "Уленшпигель".
Басем Аль-Ашкар (aль уд) родился в Палестине, в России занимается классической музыкой на скрипке, не забывая о своих корнях.
За время существования группы были выпущены два альбома - "Гвозди Колбасы" (2004) и "En cоncert" (2006).

ФОТОРЕПОРТАЖ:












Павел Плахов.
Фото Екатерина Маклинова.
собств. информ.

16 июня 2008, в 10:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день