Мобильные устройства допускают утечку информации из-за их владельцев

Мобильные устройства допускают утечку информации из-за их владельцев

Вы считаете своими лучшими друзьями

Вы считаете своими лучшими друзьями мобильный телефон или ноутбук, которые  могут допускать утечки информации, позволяющие следить за вами. Сегодня, в эпоху краж паролей, финансового мошенничества и терроризма большинство людей понимают, что раскрывать свои личные данные совершенно незнакомым людям не следует, пишет The Times.

Между тем многие высокотехнологичные устройства, которые мы ежедневно носим с собой, возможно, именно этим и занимаются – незаметно рассказывают о нашем гражданстве, местоположении, используемых паролях – рассказывают любому, кто захочет услышать.

Менее чем за 100 долларов можно купить систему, которая позволит определить местоположение человека с точностью до нескольких метров. Стоит объединить датчики в сеть, и вы сможете следить за человеком или группой людей по мере их передвижения по городу.

Наше местоположение выдает маломощная радиосистема под названием Bluetooth. Практически все современные мобильные телефоны оснащаются ею - она позволяет подключить беспроводную гарнитуру. В ноутбуках и КПК эта система используется для обмена файлами, да и в некоторых приборах спутниковой навигации она тоже присутствует. Есть даже МР3-плееры, с которыми в комплекте идут беспроводные Bluetooth-наушники.

Вводя данные для работы с Bluetooth, многие люди указывают собственное имя, чтобы можно было обмениваться файлами. Зайдите на www.bluetoothtracking.org, и вы увидите, что на сегодняшний день в режиме реального времени можно получать данные о более чем 100 тысячах человек в семи регионах Голландии и даже вести поиск по личным именам. Полных имен и телефонных номеров вы на этом сайте не найдете – но другие себя в этом ограничивать, возможно, и не станут.

Анонимный посетитель сайта пишет: "Поразительно, что так много людей указывают свои полные имена или фамилии для активации Bluetooth".

Даже если человек использует не свое собственное имя, упорный следопыт, приложив некоторую изобретательность, сможет выяснить, какой псевдоним он выбрал, и отслеживать его при помощи сети Bluetooth-приемников.

Есть и другие "дыры" в личной безопасности. Немецкие исследователи недавно продемонстрировали, как можно на расстоянии сканировать электронные паспорта последних серий – через ткань одежды или сумки, например – и определять, по меньшей мере, гражданство человека.

Источник

10 июня 2008, в 11:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день