7 мифов об эрозии шейки матки

7 мифов об эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки считается одним из "скрытых" врагов женского здоровья. Она может появиться не только у зрелой женщины, но и у юной девушки 16 лет

Эрозия шейки матки считается одним из "скрытых" врагов женского здоровья. Она может появиться не только у зрелой женщины, но и у юной девушки 16 лет.

По медицинским исследованиям, эрозия стоит на первом месте среди причин возникновения рака шейки матки. И самое страшное, что этот коварный недуг при первичном осмотре у гинеколога выявляется только у 15-20% обратившихся женщин. Сама же женщина не чувствует эрозию, так как симптомы данного заболевания не имеют болевых ощущений и не происходит изменений температуры тела. Некоторые "несознательные" или "непрофессионалы" в своем деле рассказывают сказки о возможном ее "рассасывании". Здесь можно строго заметить - эрозию обязательно необходимо лечить. И самыми известными на сегодняшний день методами лечения эрозии считаются лазерное лечение и заморозка. Так как эрозия шейки матки в процентном отношении является распространенным недугом, это заболевание, как все "популярное", даже негативное, дает повод для возникновения мифов.

1. Эрозия возникает из-за попадания инфекции

Данное утверждение можно назвать неполным и неточным. По своей конституции, шейка матки является связующим звеном между влагалищем и маткой. Соответственно, и уровень риска заболеваний у шейки матки выше, чем у других женских органов. Можно сказать, это "середина" для недугов и с одной стороны, и с другой. Причин возникновения эрозии несколько - это могут быть гормональные изменения, воспаление матки, травма во время полового акта или неблагополучные роды. По словам самих медиков, конечно же, самой распространенной причиной возникновения эрозии считается инфекция. Зачастую инфекции влагалища распространяются на шейку матки, что вызывает патологию и отрицательные изменения. Известные всем инфекции - герпетическая, хламидии, микоуреоплазменная или папиломавирусная, все они требуют длительного лечения, и являются катализаторами, способствующими быстрому делению эпителиальных клеток, что является нездоровым процессом и ведет к возникновению эрозии.

2. Эрозия может быть только у женщин после 40 лет

По статистическим данным прошлых лет так и было, но на сегодняшний день ситуация изменилась. Теперь эрозии подвержены и 16-летние. Всему виной - заболевания эндокринной системы. Из-за них нарушается гормональный уровень, последствием чего может быть увеличение железистых структур и патологии деления клеток. Конечный результат - появление опухоли.

3. Эрозия может исчезнуть сама

Это утверждение может обернуться для женщины раком шейки матки. Халатное отношение к лечению эрозии приводит к необратимым процессам. По последним данным, в год зафиксировано 600 тысяч случаев возникновения рака шейки матки. И в большинстве случаев причина - невнимательное отношение к своему здоровью. Сначала появляется эрозия, потом - дисплазия шейки матки, что является первым признаком рака. Последняя стадия, наступающая по прошествии нескольких лет - это злокачественные изменения. Поэтому, патология слизистой шейки матки - это серьезное нарушение. Каждый хочет жить долго и счастливо, значит, лучше действовать, чем верить в "бабушкины сказки" о загадочном исчезновении. Хотя и существуют такие случаи, иногда после родов, но они составляют минимальный процент. Лучшая профилактика эрозии - это регулярное посещение кабинета гинеколога. Врачи советуют ходить к специалисту раз в полгода.

4. Если эрозия имеет маленькие размеры, она не сможет преобразоваться в раковую опухоль

Сразу хочется отметить, что патология не зависит от размеров. На приеме у грамотного врача вам сразу предложат более обширное исследование выявленной эрозии, так как сам ее вид еще ни о чем не говорит. Существует ряд анализов на наличие инфекций, в основном это так называемое цитологическое и бактериологическое исследование. Затем проводят кольпоскопию. Врач под микроскопом исследует изменения в структуре эпителия, что позволяет четко определить нарушения. И последний этап - биопсия, исследование, благодаря которому выявляется, какой характер носят изменения - доброкачественный или злокачественный. А чтобы получить информацию о возникновении эрозии, могут предложить сдать анализ крови. Результат может показать четкий уровень гормонов яичников и гипофиза. После всех необходимых исследований назначается лечение.

5. Обязательное лечение - прижигание эрозии

На протяжении нескольких лет в Украине самым широко применяемым методом лечения эрозии считалась диатермоэлектрокоагуляция или, по-простому, прижигание. Популярность этого лечения обуславливалась отсутствием другой хорошей аппаратуры для лечения. Теперь врачи предлагают более современные методы лечения, так как прижигание пораженной ткани с помощью высоких температур имеет отрицательные последствия. Во-первых, долгое заживание, в течение 2-3 месяцев, во-вторых, зафиксированы случаи возникновения после диатермоэлектрокоагуляции у женщин эндометриоза шейки матки, и, в-третьих, - рубцы, остающиеся после процедуры, которые мешают хорошему протеканию родов.

6. Применение нетрадиционных методов лечения

Возможно только в том случае, если нарушения самые минимальные. Проводится спринцевание медикаментозными препаратами или же фитотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия. Минус всех перечисленных лечений - недостаточный эффект излечения эрозии. Поэтому, если будут серьезные нарушения, применяя эти методы, нельзя надеяться на полное выздоровление.

7. Из всех методов криодеструкция - самый лучший

По своим показателям эффективность ее применения в борьбе с эрозией шейки матки занимает 85-90% положительных результатов. Поэтому большинство гинекологов берут этот метод за основу лечения. Но и криодеструкция имеет свои подводные камни. Например, не во власти врача четко определить степень глубины промерзания тканей. В связи с этим иногда возникают неприятные последствия - женщина, перенесшая подобную операцию, часто страдает от сукровичных выделений. Да и предписания врачей в послеоперационный период включают в себя отказ в течение месяца от половых связей, купания в море, бассейне, реке. Криодеструкция не применяется при лечении еще не рожавших женщин, а также тех, кто страдает различными воспалительными и инфекционными заболеваниями влагалищной среды или шейки матки. В случае рецидива, второе проведение такого лечения вообще нежелательно, так как риск побочных осложнений увеличивается вдвое.


4 июня 2008, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день